Власть

Как Украине реформировать ООН

Без усиления дипломатической работы разговоры о фундаментальных изменениях в ООН так и останутся разговорами

22 сентября 2016, 12:30

Как Украине реформировать ООН

Вчерашнее выступление президента Петра Порошенко на заседании Совета безопасности ООН может дать серьезный толчок дальнейшему изменению устаревшей системы безопасности. Впрочем, это может ничего и не дать – все зависит от ряда внешнеполитических факторов. В частности, от работы украинской дипломатии.

Заявление Порошенко вышло вполне уместным, учитывая рост зон напряженности в мире. "Совет безопасности ООН не смог обеспечить безопасность в Сирии, это подрывает все основы Совета безопасности. Недостаточные действия Совета безопасности по конфликту в Украине и оккупации Крыма сейчас превратили Крым в мощную военную базу. Пока война продолжается, большое количество российских военных отправляются в Сирию с российских баз в Крыму. Все это подчеркивает критическую потребность реформирования Совета безопасности, прежде всего в том, что касается права вето", - заявил президент. "Никакое вето не должна блокировать действия Совета безопасности, если он хочет заниматься вопросами массовых зверств. В свете таких преступлений мы должны устранить такое препятствие, чтобы Совет безопасности работал более эффективно", - добавил Порошенко.

В общем, месседж, объявленный Порошенко для мирового сообщества, должен быть максимально распространен. Но для этого должна работать дипломатия, задача которой, в частности, должна заключаться в создании "могучей кучки" стран, которая в один голос будет кричать о необходимости реформирования ООН и ее органов безопасности.

Тем более, что предпосылки для этого есть. Так, президент Эстонии Тоомас Гендрик Ильвес на заседании Совбеза ООН заявил, что мир нуждается не только в нормативных актах, но и методах принуждения к их соблюдению. "Нам нужны глобальные нормы. Подобно того, как мы нуждаемся в международном праве, необходим также механизм принуждения к его соблюдению. Если ООН не будет делать больше, со временем необходимость в организации отпадет", - подчеркнул Ильвес. По его словам, ООН следует вернуться на подобающее ей место ведущей международной организации.

Сможет ли Украина добиться определенных результатов? Стоит отметить, что Украина является непостоянным членом Совбеза ООН до конца 2017 года, что является серьезным ресурсом. Тем более, что сейчас проходят выборы генерального секретаря ООН и уже с 1 января нас ждет новый председатель этой мировой организации.

Проведение реформ во многом зависит от того, кто станет следующим генсеком. Для того чтобы провести реформу желательно, чтобы следующий генсек ООН был не связан с этой организацией. Здесь стоит отметить, что одним из кандидатов на эту должность является болгарка, нынешний Гендриректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Ее конкурент, португалец Антониу Гутерреш возглавлял правительство Португалии с 1995 по 2002 год. Впрочем, последнее место его работы – Верховный комиссар ООН по делам беженцев. Эту должность он занимал с 2005 по 2015 год. Сейчас он опережает Бокову – его кандидатуру уже одобрили в ряде стран, в частности, во Франции. Впрочем, профиль Гутерреша – вопрос беженцев – может все же пригодиться: сейчас, когда войны привели к неконтролируемым процессам с переселением беженцев, это могло бы дать возможность сделать толчок для кардинальных изменений функционирования ООН.

Пока же сейчас ООН можно сравнить с ФИФА. Там все было тихо и спокойно, пока глава ФИФА Йозеф Блаттер не попался на коррупции. Украина – прекрасный раздражитель для ООН с войной на Донбассе, оккупацией Крыма и притиснениями со стороны России крымских татар. На всем этом сейчас надо играть нашим дипломатам. Понятно, что реформировать ООН очень сложно, к тому же у россиян там много агентов влияния, поскольку в ряд стран вкладываются немалые деньги. Поэтому если Порошенко хочет перевести уровень дискуссии на уровень ООН, надо вкладываться.

В общем Порошенко поставил высокую планку перед нашей дипломатией. Ведь для того чтобы собрать единомышленников Украина должна стать если не региональным лидером, то хотя бы начать принимать участие во всех региональных мероприятиях. Ведь для того, чтобы стать реальным субъектом международных отношений и продвигать такие вещи как реформирование ООН, надо на кого-то опереться. Самостоятельно протолкнуть такую тему шансов нет.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...