Власть

Как Украине натравить "ДНР" на "ЛНР"

Несмотря на то, что террористические квазиобразования на Донбассе управляются из единого центра, Киев может столкнуть лбами их оперативное командование

09 августа 2016, 10:30

Как Украине натравить "ДНР" на "ЛНР"

фото: EPA

Очевидно, проблема террористических группировок на Донбассе будет оставаться для Украины на повестке дня еще не один год. Постоянные ссылки политиков разного уровня на Минские соглашения и призывы к проведению выборов на оккупированных территориях на Донбассе так и остаются призывами. Поэтому с террористическими квазиреспубликами надо что-то делать самостоятельно. Одним из лучших сценариев для официального Киева стала бы организация конфликта между "ДНР" и "ЛНР". Тем более, что некоторые предпосылки для этого есть.

Несмотря на единое управление из Кремля "ДНР"-"ЛНР" остаются двумя отдельными субъектами. Все прожекты всяких царевых-губаревых о создании единой неделимой "Новороссии" так и остались на бумаге. Понятно, что и Захарченко, и Плотницкий напрямую подчиняются Кремлю. Но в каждом "анклаве" есть свои локальные банды, которые относительно независимые и никогда не согласятся на то, чтобы, объединившись, потерять свою монополию на разграбление своей доли пирога.

В результате, между "ДНР" и "ЛНР" созданы полноценные таможенные посты, между их руководством фиксируются регулярные столкновения. Так, можно вспомнить, как в июне Плотницкий во время совещания публично обвинял своих соседей из "ДНР" в контрабанде мяса в "ЛНР". По его словам, представители таможенной службы соседней "республики" не всегда допускают на свои таможенные посты ветеринаров для проверки ввозимых товаров. Интересно и то, что в магазинах стоят отдельные полки с товарами, произведенные в "ДНР" и "ЛНР".

Почему "квазиреспублики" не были сведены в один единый организм? Во-первых, россияне оказались заложниками территориально-административного деления Украины. Во-вторых, формально главари "ЛНР"-"ДНР" - якобы "правопреемники" Донецкой и Луганской областей претендуют на остальную территорию области. В результате, сохраняется формальный повод идти в наступление. В-третьих, кроме своих собственных "элит" (люди Ахметова, Ефремова и др), которые завязаны на собственной территории, в Кремле тоже на потоках сидят разные люди. Кто-то занимается "ДНР", кто-то "ЛНР", и им также абсолютно не выгодно с кем-то делиться, создавая единую "республику".

Собственно эти, пусть и небольшие расхождения, должны быть использованы Банковой. Принцип разделяй и властвуй никуда не делся. Но как вбить кол между захарченками-плотницкими? Очевидно, одним из наиболее простых и эффективных способов влияния – это информационная работа. В частности, не стоит забывать об использовании дезинформации. Например, сейчас после покушения на Игоря Плотницкого и очевидно, паническое состояние всей верхушки "ЛНР", тезис о том, что взрыв авто "сепара Игоря" мог быть выгоден Захарченко для усиления влияния на соседскую территорию, мог бы упасть в благодатную почву.

Впрочем, это лишь пример. Киевская власть должна выдумывать новые информповоды для того, чтобы стравливать террористов между собой. Возможно, прямого противостояния добиться не удастся, но за счет обоюдного недоверия между "квазиреспубликами" Украина сможет получать некоторые небольшие тактические преимущества.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...