Власть

Как Украина может помочь сепаратистам

Донбасс не рассосется. Проблему придется в тот или иной способ решать, и провокации сепаратистов – недостаточный повод для украинской власти, чтобы сбросить с себя ответственность за процесс урегулирования

10 ноября 2015, 20:00

Как Украина может помочь сепаратистам

Вчера за семь часов – между 18.00 и 01.00 – боевики 33 раза открывали огонь в сторону позиций украинских военных. По крайней мере, об этом сообщает пресс-центр АТО. И не то, чтобы подобное обострение стало каким-то исключением – на протяжении последней недели вооруженные сепаратисты приняли систематический курс на эскалацию.

Как представители вооруженных сил, так и волонтеры жалуются на действия снайперов, разведывательных групп, попытки минирования, использование тяжелых минометов и другие проявления военной активности, прямо или косвенно запрещенные Минскими соглашениями. Жалобами дело, похоже, в большинстве случаев и ограничивается.

Периодическая стрельба многих в Украине наталкивает на мысль о том, что агрессивность сепаратистов – это достаточный повод для отказа от выполнения Минских договоренностей. "Какой мир – боевики же стреляют?" – к этому сводится реакция среднестатистического украинца на события на Донбассе. Обидно то, что подобное мнение, похоже, разделяет и немало должностных лиц, ответственных за принятие решений. Которые выбирают относительно Донбасса стратегию тихой и вечной мечты украинского номенклатурщика – если проблему не хочется или не можется решать, возможно, наступит день, когда она рассосется сама по себе?

Похоже, не рассосется. Хитрая интрига Банковой, которая утверждает, что изменения к Конституции относительно децентрализации не предусматривают особого статуса для Донбасса, хотя при том этот статус предусмотрен в особом законе, который будет упомянут в Основном законе, или нет, это, конечно, шедевр бюрократической мысли. Который, наиболее вероятно, приведет лишь к срыву голосования в парламенте. Который и в далеко более прозаических ситуациях – вроде безвизового режима – демонстрирует удивительное единство в неспособности принять критически важные нормы.

Если при этом Киев не убедит мировую общественность в том, что боевики вновь начали боевые действия (что, в условиях отсутствия заметных людских потерь или передвижения линии фронта будет непросто), то нарушителями минских соглашений станут уже украинцы, а не сепаратисты. Со всем, что из этого следует в плане международной поддержки, антироссийских санкций и т.д. Может, периодическая пальба в небо со стороны сепаратистов именно это и имеет целью. Но вооруженные провокации не должны останавливать политический процесс.

Когда ирландские сепаратисты обстреливали – нет, не британские блок-посты, а Даунинг-стрит, 10 из минометов – это не останавливало политического диалога Лондона с ирландскими повстанцами. Поэтому сегодня в Великобритании мир. Если же Украина выберет позицию "они по нам стреляют – но мы не будем ни говорить с ними, ни воевать" – мы обречены на поражение. Это один момент.

Другой заключается в том, что будут имплементированы минские договоренности или нет - Украине следует учиться жить в условиях противостояния с боевиками-сепаратистами. Или по разные стороны фронта или по одну. Неизвестно, что хуже. Что никоим образом не означает привыкание к обстрелам, потерям и постепенной деградации вооруженных сил, которые оказываются под регулярными обстрелами – но не могут ответить.

Эта "наука сожительства с сепаратистами" должно начаться сразу – собственно, ее нужно было начинать еще полгода назад. Она должна заключаться в тренировке вооруженных и правоохранительных сил, способных эффективно отвечать на асимметричные и хаотичные точечные угрозы безопасности – ночные атаки малых групп на блок-посты, фугасы на дорогах, растяжки на тропах. Украинской армии следует готовиться противостоять не только и не столько российским танкам и "Градам" – не исключено, что это уже вчерашний день, который не факт, что когда-то повторится. Украинцам стоит готовиться противостоять партизанской угрозе.

И даже при активизации боевиков можно и нужно отвечать именно в таком контексте. Те, кто стреляет по украинским солдатам, должны сомневаться, доживут ли до утра. Украинские войска должны их в этом убедить. При том сделать это достаточно тихо и эффективно – без анонсов от Генштаба или артиллерийских дуэлей, хорошо заметных наблюдателям ОБСЕ. При том речь никоим образом не идет о нарушении Минских договоренностей, интегральной и ключевой нормой которых является тезис о прекращении огня. Украинская армия не должна сейчас воевать против "ДНР" или "ЛНР". Она должна "помочь" структурам сепаратистов уничтожить тех, кто провоцирует боевые действия – и является нарушителем с точки зрения Украины, что с точки зрения сепаратистов, что с точки зрения Минских договоренностей. И украинским военным, очевидно, стоит освоить это тонкое искусство. С последующей демонстрацией результатов заинтересованной общественности.

Потому что, похоже, мир на Донбасс может принести только политическое решение конфликтной ситуации, соединенное с жестким противодействием всем, кто хочет или помешать такому решению, или заработать политические очки с помощью пулеметов. На данный момент Украина не демонстрирует никакого заметного прогресса ни в политике, ни в силовой противодействия, снова отдавая таким образом инициативу в руки соперника.

Больше новостей в рубрике "Власть"

Loading...
Loading...