Власть

Как в Раде "держат кулачки" за "нормандскую" встречу

На заседании Верховной Рады народные избранники живо обсуждают встречу "нормандской четверки", которая состоится сегодня в Берлине

19 октября 2016, 10:57

Как сообщает Depo.ua, в частности, во время выступления в Раде, нардеп от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич заявил, что сегодняшняя встреча может стать судьбоносной для Украины. "Сегодняшняя встреча может стать судьбоносной для тех наших граждан, которые в своем быту больше используют русский язык. (Дальше продолжил на русском, - ред.) Безусловно, сегодня день надежды. Сегодня лидеры четырех стран встретятся, чтобы урегулировать вопрос Минских соглашений. Ведь все говорили, что альтернативы Минским соглашениям нет, а значит их реализация - это значит мир в нашей стране, а значит стабильность, объединение нашей страны, восстановление экономического потенциала и возврат к возможности роста как экономического, так и морального. Мы сегодня обязаны проявить свою позицию относительно выполнения взятых на себя обязательств, а именно - проголосовать законы, которые выписаны в Минском пакете", - заявил Шуфрич.

В свою очередь, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко не полон оптимизма в отношении сегодняшней встречи "четверки". "Мы не возлагаем на нее больших надежд. Мы считаем, что президент Петр Порошенко и его риторика последних дней, большое количество его мыслей, которые он озвучил, это наши мысли, о которых мы говорим на протяжении последних двух лет - что, во-первых, Минск выполнил в какой-то части свою функцию, но он не может восстановить территориальную целостность Украины. Минск не может принести мир на нашу землю...Поэтому я надеюсь, что президент Порошенко на сегодняшней встрече не будет поддаваться на давление не только Путина, но и наших партнеров, не возьмет на себя обязательств, которые он не может выполнить...", - заявил Ляшко. Вместе с тем, он выразил надежду, что Порошенко сумеет убедить участников встречи в необходимости выйти из "нормандского формата" и перейти в "Будапештский формат" 1994 года.

"Но, к сожалению, ни наши партнеры американцы, ни европейцы, ни сам президент не вспоминают Будапештский меморандум 1994 года и считают, что это бумажка, которая не стоит упоминания. Но мы в обмен на эту бумажку отдали третий ядерный потенциал в мире", - говорит лидер "радикалов".

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...