Власть

Откуда у Яценюка наглость просить у государства 4 млрд

В "Народном фронте" не нашли ничего лучше, чем пиариться на теме "Европейского вала"

22 августа 2016, 17:45

Откуда у Яценюка наглость просить у государства 4 млрд

Пиар в украинской политике – вопрос непростой и деликатный. Непростой – потому, что тема пиара может оказаться непопулярна в обществе, а деликатность заключается в том, что объект пиара часто касается немалых средств, которые, как известно, любят тишину. Собственно, сегодняшнее заявление депутатов "Народного Фронта" Антона Геращенко и Виталия Корчика о необходимости выделения 4 миллиардов гривен на продолжение строительства "Европейского вала" - это пример неудачного пиара, поскольку поднялся серьезный шум.

История строительства "Европейского вала" стала символом неспособности Кабмина Яценюка реализовать хоть какой-то серьезный проект, тем более, что сама потребность этого проекта крайне сомнительна. Во-первых, никто толком не понимает, как ров и заборчик с сеткой защитят в случае полноценной российской агрессии. Во-вторых, не ясно, сколько денег уже "распилено" на этом проекте и какого "распила" ждать в дальнейшем.

По словам нардепа от "НФ" Антона Геращенко, сейчас сделано не более 10 процентов от всех работ. Стоит отметить, что строительство "Европейского вала" продолжается уже полтора года, после того, как в ноябре 2014 года правительство Яценюка утвердило указ Петра Порошенко о строительстве траншей и рвов, а также спецобъектов на протяжении всей украинско-российской границы. Речь идет о 1 400 километрах границы, поскольку еще 500 километров границы Донецкой и Луганской области контролируют боевики и российские военные. Получается, что пока сделано лишь приблизительно 140 километров границы. То есть для того, чтобы достроить весь комплекс, понадобится еще лет 15. За это время уже построенная часть "Европейского вала" давно рухнет...

Если даже построить все быстро и качественно, то остается совершенно непонятно, поможет ли это при реальном наступлении российской армии? Ров и забор в свете нынешних реалий – это фактически не препятствие для агрессора, армия которого оснащена соответствующими техническими средствами. Нужна серьезная система фортификаций наподобие легендарной "линии Мажино", впрочем, это дорого, и при нынешних военных технологиях это тоже кажется не очень эффективным проектом. Единственный возможный позитив в случае полноценной достройки "Европейского вала" – это защита от контрабандистов. Но стоит ли это 4 млрд. грн.?

Зачем "Народному фронту" этот никчемный проект? Дело в том, что представители Яценюка до сих пор пытаются показать всем то, что именно они – настоящие спасители Украины. Мол, пока был Яценюк - Вал строили, а нынешнее правительство на это просто "забило". Мол, делайте выводы, кто здесь патриот. Поэтому и подняли эту тему, надеясь на то, что о ней все забыли. А то, что на этот проект требуют ни много ни мало - 4 миллиарда гривен из госбюджета – так это тоже важный момент: ведь кому-то эти средства нужно будет осваивать. А особую озабоченность в этом контексте вызывают слова Геращенко, что "Народный фронт" инспектировал нынешнее строительство и констатировал - "люди там нормально осваивают".

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...