Власть

Зачем Киев решил пугать Крым "электрошоком"

Едва ли не впервые на Банковой решили устроить России энергошантаж. Однако вряд ли Украина готова идти до конца

12 октября 2015, 19:00

Зачем Киев решил пугать Крым "электрошоком"

фото: УНІАН

Блокада оккупированного Крыма, которую с молчаливого согласия Киева проводят татарские активисты, похоже, наконец-то получила шансы перерасти в реальный рычаг давления на Кремль. Переход со стадии продовольственной блокады до стадии энергетической может иметь положительные последствия для усиления переговорной позиции Киева в сложном и часто ультимативном диалоге с Москвой.

Впрочем, может ли все же произойти полная энергетическая блока Крыма? Такой сценарий развития событий представляется маловероятным: к сожалению, аналогичные рычаги влияния на Украину есть и у России. Проблема нехватки угля остается ахиллесовой пятой для Украины, а наши восточные области в случае отключения рубильника с российской стороны останутся без электроэнергии в пиковые часы.

Напомним, что в Херсонской области активистами была повреждена электроопора, с помощью которой подавалась электроэнергия в Крым. В результате, татарские активисты сообщили о том, что им удалось прекратить поставки электроэнергии на полуостров по линии Мелитополь – Джанкой, по сути, перекрыв одну из четырех веток, которые тянутся к полуострову. По словам заместителя руководителя штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изета Гданова, энергетики линии поддержали блокаду Крыма и своим решением отключили и закольцевали данную ветку.

Впрочем, похоже, что отключение этой ветки не будет иметь таких серьезных последствий, как хотелось бы "блокадникам". Так, начальник управления по информационной политике НЭК "Укрэнерго" Зиновий Буцьо сообщил, что Киев продолжает поставлять электроэнергию в оккупированный Крым по двум линиям электропередач "Каховская - Титан" (мощность 220 КВ) и "Каховская - Джанкой" (330кВ). "Всего мы передаем в Крым сейчас мощность в 650 КВ. Это несколько меньше потребностей полуострова - они на уровне в 850 КВ. Впрочем, на прошлой неделе крымский оператор заявлял, что объема, который поставляется сейчас, им вполне достаточно", - сказал Буцьо.

Одновременно Буцьо не захотел, да и при всем желании не смог бы дать никаких гарантий, что скоро что-то случится с одной из двух выше указанных ветвей. Не исключено, что дальше нас могут ожидать новые "поломки" линий электропередач, которые ведут к Крыму. Ведь без молчаливого разрешения Киева история с поврежденной электроопорой и отключением одной из линий электропередач вряд ли была бы реализована. Но нужны ли Киеву другие сломанные опоры для того, чтобы надавить на Москву?

В любом случае энергетическая блокада выглядит как шантаж Путина со стороны Киева во время переговоров по реструктуризации долга в размере трех миллиардов долларов, которые были взяты Януковичем во время Майдана в декабре 2013 года. Как известно, позиция РФ в этом вопросе ультимативная, и заключается в том, что в Кремле не хотят даже слышать о возможности реструктуризации этого кредита. Позицию Украины относительно этого кредита четко выразил президент Петр Порошенко, назвав это политической взяткой Януковичу за сорванный договор об Ассоциации с ЕС.

Сейчас Украина с помощью подобной блокады четко сигнализирует, что готова посоревноваться с Путиным в шантажа. Хотя на Банковой вряд ли готовы действительно нажать на "красную кнопку" и вырубить Крым. Ведь последствия от этого могут быть обоюдно печальными как для Крыма, так и для Украины.

Больше новостей политики читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...