Власть

Сделают ли Магеру новым главой ЦИК "массовые захоронения" избирателей в Павлограде

Охендовский решил устроить громкий дембельский аккорд, помогая Ахметову взять под контроль Павлоград

28 октября 2015, 13:00

Сделают ли Магеру новым главой ЦИК "массовые захоронения" избирателей в Павлограде

фото: УНІАН

Отменив второй тур мэрских выборов в Павлограде, Центральная избирательная комиссия устроила скандал на ровном месте. В результате, ЦИК подыграла Ринату Ахметову, который контролирует "Павлоградуголь". Его выдвиженец Анатолий Вершина из "Оппозиционного блока" в первом туре набрал 34%, тогда как ветеран АТО, воин 20-го мотопехотного батальона Евгений Терехов, известный, как "Титановый Джексон", который баллотировался от Укропа, получил лишь 20%. Впрочем, похоже, в ЦИК рисковать не стали, и второй тур выборов отменили, сославшись на то, что в городе зарегистрировано менее 90 тысяч избирателей, а, следовательно, согласно действующему закону, второй тур в таком городе не проводится. Однако парадокс заключается в том, что на начало августа 90 тысяч избирателей в Павлограде было...

Вчера на брифинге председатель ЦИК Михаил Охендовский пытался оправдаться за такое откровенное подыгрывание Ахметову: "Если на день установления результата в городе менее 90 тысяч избирателей, оснований для назначения повторного голосования на соответствующих выборах городского головы просто нет. Это совершенно очевидно". По словам главы ЦИК, количество избирателей в Павлограде сейчас составляет всего 89 810, то есть норма о двух турах на него уже не действует. Есть, правда, одна проблема, еще 1 августа этого года Центризбирком отмечал, что в Павлограде зарегистрировано 90295 избирателей, а следовательно выборы в городе должны проходить в два тура. Таким образом, ЦИК в течение двух месяцев "похоронил" почти 500 жителей этого города на Днепропетровщине.

Впрочем, Охендовский имеет свой аргумент, хоть и явно путается в показаниях. "Мы понимали, что у нас там 90295 избирателей. Это была информация по состоянию на 1 августа 2008 года. По той информации, которая сейчас есть у Центризбиркома, там сейчас 89 тыс. 810 избирателей. Произошло сокращение на 400 человек. Абсолютно нормальная ситуация", - пояснил Охендовский. Как может быть нормально то, что ЦИК пользовался данными 2008 года, тогда как выборы в Павлограде проходили и в 2010-м, и в 2012-м и 2014 годах и количество избирателей в реестре многократно уточнялось тем же ЦИК.

Чи зроблять "масові поховання" виборців у Павлограді Магеру новим головою ЦВК - фото 1

Еще один вопрос: зачем считать избирателей после выборов, если это можно было сделать еще в августе, и ни у кого не возникло бы никаких вопросов. А так возникли серьезные вопросы, на которые у ЦИК нет ответов. Не исключено, что и вправду ЦИК убрало из реестра избирателей "мертвые души". Но ведь тогда получается, что они могли голосовать в первом туре. А это - статья...

В общем, вопрос стоит более широко: так, ЦИК сможет подмухлевать и в других городах, где должны пройти выборы в два тура – благо таких 35. И наоборот – где-то ЦИК может и наоборот, "нарастить" население в том или ином городе, чтобы устроить там два тура. Поэтому от реакции общества зависит очень много. Если это проглотить, в Центризбиркоме быстро придумают еще пару-тройку схем – брутальных и циничных.

Интересно, что уже в который раз свое особое мнение высказал заместитель Охендовского Андрей Магера, который публично выступил против такого решения. Он привел норму закона, согласно которой информация о количестве избирателей публикуется Центральной избирательной комиссией не позднее, чем за 5 дней до дня начала избирательного процесса. "В газете "Голос Украины" (номер 160 от 1 сентября 2015 года) по состоянию на 1 августа была официально обнародована информация о количестве избирателей, избирательный адрес которых отнесен к территории каждого города, а также об избирательной системе, по которой проводятся выборы городского головы на очередных выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2015. Так, в городе Павлограде указано 90295 избирателей, и этот город отнесен к той категории 35 городов, где городские головы избираются по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства (двухтуровая система)" - написал он в "Фейсбуке".

В целом, стоит отметить активность Магеры, который регулярно выступает против позиции Охендовского. В частности, можно вспомнить его критику по отношению к закону о местных выборах. Кроме того, Магера имеет особое мнение относительно выборов на оккупированном Донбассе, да и по многим другим вопросам. И эти свои мысли заместитель председателя ЦИК в себе не держит, а ведет активную полемику в соцсетях.

Учитывая тот факт, что после этих местных выборов состав ЦИК явно будут менять, у Магеры появляется призрачный шанс занять место Охендовского, и судя по всему, Андрей Иосифович всерьез рассчитывает на повышение. Таким образом, скандал в Павлограде - еще и неплохой повод для Магеры заработать дополнительные карьерные баллы.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...