Власть

Почему Тимошенко срывает переформатирования коалиции

Во время переговоров о создании коалиции Юлия Тимошенко спела свою любимую популистскую песню, которая может оказаться для нерожденного большинства роковой

29 марта 2016, 16:20

Почему Тимошенко срывает переформатирования коалиции

фото: УНІАН

Эпопея с созданием коалиции в составе трех фракций - "БПП", "Народного фронта" и "Батькивщины", похоже, закончилась провалом, а если и не закончилась (ведь официально о срыве переговоров в трехфракционном формате еще не объявлено), то выглядит скорее мертвой, чем живой.

В первую очередь, за это надо благодарить Юлию Тимошенко, которая устроила из коалиционных переговоров популистское шоу. О том, что Юлия Владимировна решила идти путем профанации переговоров стало понятно сегодня, на утреннем заседании парламента. Если вчера вечером после визита на Банковую было якобы договорено о том, что "Батькивщина" вливается в большинство на условиях того, что в коалиционное соглашение впишут пункты с соответствующими требованиями, за выполнение которых ответственность будет нести новый глава правительства, то на следующее утро концепция резко изменилась. За ночь у Тимошенко появился пакет из 18 законопроектов и ультиматум – только в случае принятия этих документов "Батькивщина" согласится на вхождение в коалицию.

Как отреагировали на это партнеры? Однозначно негативно. "По состоянию на вчерашний вечер таких требований не было. Но уже сегодня Тимошенко заявила, что хочет гарантий их принятия... Из моего опыта, что-то гарантировать можно только тогда, когда решение проголосовано и подписано главой Верховной Рады", - сказал нардеп от БПП Сергей Лещенко.

В свою очередь, в НФ отметили, что в случае принятия всех этих законопроектов о сотрудничестве с МВФ можно забыть. "Батькивщина" хочет говорить только о хорошем, но не хочет брать на себя ответственность и делать реальные реформы в стране. "Батькивщина" заявляет о пакете из 18 законов, которые меня потрясают с сегодняшнего утра. Для того, чтобы разобраться в этих законах, надо читать их все, но то, что мы видим - часть этих законов приемлема, а часть являются такими, которые приведут к разрыву с МВФ",- сказал нардеп от НФ Антон Геращенко.

Впрочем, все попытки уговорить Тимошенко пойти на компромисс ничем не увенчались. В "Батькивщине" спели популистскую песню о снижении тарифов и о необходимости продления моратория на продажу земли сельхозназначения а также прочих "плюшках". "У нас есть ряд законопроектов, которые мы хотим, чтобы были приняты. У нас нет доверия к нашим партнерам, и за год работы в предыдущей коалиции мы прошли моменты, когда наши законы просто даже не выносили в зал, не ставили на голосование или вдруг не находилось голосов. Это элементарные законопроекты: это по отмене налога на пенсии для работающих пенсионеров, вопрос по мораторию земли и ряду аграрных законопроектов, чтобы вернуть аграриям то, что у них было отнято, по малому и среднему бизнесу, антикоррупционные инициативы, вопрос по тарифам", - сказал нардеп от "Батькивщины" Алексей Рябчин.

Логично, что стороны не договорились ни о чем. Для публики, правда, стороны пытались сохранить лицо, и договорились... договариваться. В частности, стороны договорились о создании рабочей группы по участию БПП и "НФ", которые предложат Юлии Тимошенко новую редакцию коалиционного соглашения и компромиссные законопроекты, которые готовы будут поддержать эти две политсилы. В то же время лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко покинула переговоры по новой коалиции, предварительно выразив свой ультиматум относительно принятия законов, которых требует ее политсила.

В кулуарах парламента говорят, что это просто затягивание времени для того, чтобы затем Тимошенко смогла красиво уйти, заявив, что ее требования так и не были согласованы всеми потенциальными участниками коалиции. Фактически же Тимошенко сознательно срывает переформатирование правительства. Ее позиция – проста. Либо она выторгует себе по максимуму, либо пойдет на выборы, на каждом углу заявляя о том, как она боролась за улучшение жизни украинцев. Стоит отметить, что в отличие от "НФ" и "БПП" у Тимошенко меньше всех боятся перевыборов в Верховную Раду, надеясь эффективно воспользоваться тем, что украинцы так и не излечились от болезненной любви к популизму. Возможно, у нее нет сильных мажоритарщиков, но есть свой проверенный и преданный электорат, который, как рассчитывают в "Батькивщине", обеспечит ей после выборов положение не худшее, чем сейчас.

Вот и пытается Юлия Владимировна мутить воду, устраивая разнообразные переговоры, с которых потом можно красиво "съезжать": все равно по интересующим телеканалам ее покажут пламенной революционеркой и поборницей простого народа. А если вдруг БПП и "Народный фронт" договорятся вместо Тимошенко с не меньшим популистом Ляшко, то ничего плохого для Юлии Владимировны не случится - в оппозиции зарабатывать электоральные баллы популизмом всегда проще, чем во власти, а Ляшко достаточно быстро способен развалить любую новую коалицию, и тогда снова - либо перевыборы, либо "золотая акция" Тимошенко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...