Власть

Как хрупкая Згуладзе качает мышцы "чумаданами" с долларами

Если послушать "папередников", то заместитель Авакова скрутит их в бараний рог голыми руками

15 декабря 2015, 21:30

Как хрупкая Згуладзе качает мышцы "чумаданами" с долларами

Вторник, 16 декабря, оказался удачными для всех любителей посплетничать. Информповод был дан еще накануне – спасибо эпическим разборкам между главой МВД Арсеном Аваковым и председателем Одесской ОГА Михаилом Саакашвили. Правда, эти орлы украинского политикума "погрызлись" слишком поздно вечером, когда сетевых и внесетевых экспертов уже клонило в сон, поэтому обсасывание подробностей их приключений "перебросилось" на следующий – то есть сегодняшний – день. И, можно констатировать, успешно его заполнило.

За этой информационной суетой как-то потерялись старания еще одного известного в Украине орла – экс-главы МВД Виталия Захарченко. Который на своей странице в "Фейсбуке" присоединился к "мочилову" украинских грузин и рассказал возмутительную историю о том, как заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе вывозит из Украины доллары. Чумаданами.

По версии неподкупного правдоруба Захарченко (а как же, именно таким мы его и запомнили), недели две назад Эку Згуладзе задержали на таможне в Борисполе по дороге к мужу, то есть во Францию. Причина задержания – чемодан с 4 миллионами долларов США. Бравая украинская таможня "мурыжила" зама Авакова четыре часа, пока сам министр не использовал "все свое влияние" и не позвонил начальнику пограничной службы. А того, как назло, прослушала СБУ, и тут же, по поручению ее главы Анатолия Грицака, установила, что миллионы "убитых енотов" были переданы Згуладзе и Авакову "для проведения реформирования правоохранительных органов". И те, такие нехорошие, деньги и тогой... Умыкнули, как Янукович Украину.

Захарченко так бы никогда не сделал. Даже если бы случайно оказался в заброшенном имении Януковича или, прости господи, Пшонки. Даже краденого коньячка за деньги не купил бы – он же не Чичваркин какой-то.

Вброс был сделан достаточно грамотно: вроде бы между прочим, чтобы в глаза не бросался – в конце статьи о митинге, пардон "забастовке" экс-ментов. Но все подпортила ссора Авакова и Саакашвили, и "выхлоп" у Захарченко выдался скудный. Даже один известный общеукраинский канал, который злые люди почему-то связывают с тем самым Захарченко, весь день твердит про Арсена и Михаила, а об откровениях Виталия – ни гугу. Впрочем, российские СМИ, а за ними и украинские, а вслед и соцсети, "волну" таки подхватили. И даже немножко разогнали по информационному пространству.

Откуда Захарченко высосал эту историю – елка его знает. Видимо, сам Грицак отзвонился пожаловаться. Но иногда все же стоит думать чем-то другим за подаренную Путиным именную балалайку. Ну хотя бы следом от генеральской фуражки.

Дело в том, что вывезти американскую валюту из Украины можно лишь в 100-долларовых купюрах. Каждая весит примерно 1 грамм. Миллион американских денег затянет где-то на 10 кг (а знающие люди говорят, что и 10,5 кг). $4 млн, соответственно, – уже на 40 кг с лишним. Без чемодана. Неплохой рабочий вес для спортзала.

Но дальше – больше. Ибо, как пишет чиновник-беглец, 40 кг – это только первый подход. Мышцы разогреть. На самом же деле "на реформирование" передавались не 4, а 10, а, может, даже и 14 миллионов долларов! Точно установить не удалось, потому что СБУ такие тайны не выдает даже Захарченко, чтобы завидно не было. То есть 100-140 килограммов денег.

Таким образом, "папередник" Авакова наглядно подтвердил, что Згуладзе – крутая! Оно понятно, что бугаю Захарченко вывезти миллион-второй-пятый – раз чихнуть. Хоть в карманах, хоть в зубах. А вот для хрупкой Згуладзе, которой, как пишет тот же Захарченко, еще и рожать через пару месяцев, это однозначно рекорд. Не дай Бог встретить в темном переулке. А то ведь как пожмет в поздравлении шею...

Правда, возникает вопрос: а зачем во Франции доллары? Ради чего так надрываться? Там же евро ходят! А евро можно уже и купюрами по 500 сдать. Миллион затянет на пару килограммов "с хвостиком". И никаких тебе потерь на обменном курсе. Но Захарченко об этом рассказать забыли.

И еще: Згуладзе, конечно же, незаурядный чиновник, и вполне могла выбрать в качестве пункта отправления шумный "Борисполь". Но обычно украинские чиновники отдают предпочтение аэропорту в Жулянах. Тихому, уютному и без тысяч лишних глаз. То, что как раз и любят деньги. И Захарченко об этом не может не знать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...