Власть

Когда украинские популисты обвинят Польшу в геноциде украинцев

Политика надувания щек еще никогда ни к чему хорошему не приводила. Впрочем, гордыня некоторых нардепов может иметь серьезные последствия для украино-польских отношений

12 июля 2016, 13:00

Когда украинские популисты обвинят Польшу в геноциде украинцев

Похоже, в Верховной Раде некоторые политические силы не понимают элементарных политических вещей. Сейчас, во время резкого осложнения отношений между Украиной и Польшей, а также желанием последней обвинить Украину в геноциде поляков в 1943-1944 годах, Верховная Рада Украины в лице заместителя главы ВР, представителя "Самопомочи" Оксаны Сыроед предупредила Сейм Польши о невозможности проведения заседания Парламентской Ассамблеи Украины и Польши, запланированного на 16-17 июля. Формальным поводом стало отсутствие официального решения ВР по поводу принятия Сенатом Польши 7 июля постановления о признании Волынской трагедии геноцидом.

Собственно, на 19 июля запланировано рассмотрение соответствующего решения в Сейме. В случае результативного голосования это приведет к окончательному решению относительно признания событий на Волыни геноцидом. Собственно, во время встречи наших и польских парламентариев мы могли убедить наших соседей в том, что данное решение о признании геноцидом, которое приведет к уничтожению нормальных отношений между нашими странами, является преждевременным. Вместо этого, содержание письма Сыроед свелось к тому, что украинская делегация обиделась и не хочет встречаться со своими коллегами.

Такая страусиная позиция наших власть имущих в очередной раз демонстрирует абсолютное непонимание политических процессов. Наоборот, Сыроед надо было писать о том, что украинские депутаты готовы проводить консультации не только во время Парламентской Ассамблеи, но и с помощью других форматов. Таким образом, Сыроед своим надуванием щек лишь увеличила вероятность того, что, признав геноцид, Польша поставит точку в одностороннем порядке.

Не исключено, что в дальнейшем нас ожидает международное раскручивание этой темы со стороны Варшавы на манер геноцида армян 1915 года. А это – угроза для любых отношений. К тому же не стоит забывать, что агентура Кремля точно возьмет эту тему на вооружение и будет раскачивать ситуацию в тех странах, где сильна польская диаспора – во Франции, Великобритании, США и тому подобное.

Еще одна проблема: значительное количество общества потребует зеркального ответа Верховной Рады. Учитывая хорошую чуйку со стороны наших популистов, можно не сомневаться, что на следующий же день после принятия решения относительно геноцида в польском Сейме, в Верховной Раде появится проект решения о признании геноцида украинского народа со стороны поляков. Но это - худший вариант. Этого делать в данном случае ни в коем случае нельзя. Хотя и очень хочется...

Из плохого и худшего сценария придется выбрать плохой: а именно – проглотить эту историю, и продолжать настаивать на том, что этим вопросом должны заниматься не политики, а профессиональные историки. И говорить, говорить, говорить о примирении. Как-никак, в этой истории не лучшим образом показали себя обе стороны.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...