Власть

Закроет ли Шокин рот Наливайченко

Громкие обвинения Валентина Наливайченко в адрес Игоря Кононенко, несмотря на обращения в ГПУ, вряд ли будут иметь хоть какой-то результат

15 октября 2015, 15:20

Закроет ли Шокин рот Наливайченко

Сегодняшнее заседание комитета по вопросам предотвращения коррупции выдалось скандальным, но, по большому счету, бессмысленным. С одной стороны, Валентин Наливайченко предоставил народным депутатам ксерокопии документов, связанных с двумя оффшорными компаниями, к которым якобы причастен Игорь Кононенко. Пикантности этой информации добавляло то, что Кононенко является давним другом и товарищем по службе в советской армии президента Петра Порошенко. Впрочем, все указанные документы уже ранее "всплывали" в СМИ, и сенсацией, по большому счету, ни для кого из собравшихся не стали.

Тем более, сам Кононенко, которого экс-глава СБУ для красного словца назвал "новым Лазаренко", настаивает на том, что не имеет к этим офшорам никакого отношения. По его словам, этим делом уже занимается столичная прокуратура. "Я был на встрече с прокурором города и давал объяснения по этому поводу", - заявил Кононенко.

Далее депутаты по теме почти не разговаривали, устроив обструкцию Наливайченко. Так, однопартиец Кононенко Сергей Лещенко, переведя тему, заявил о связях Наливайченко с Фирташем и Левочкиным. Эту тему подхватил еще один нардеп от "БПП" Владимир Арьев, который обвинил бывшего главу СБУ в пособничестве незаконному выведению за границу миллиардов гривен "Приватбанком" олигарха Игоря Коломойского. Продолжила экзекуцию нардеп от "Народного фронта" Татьяна Черновол, которая сообщила о якобы новогодних перелетах семьи Наливайченко на чартерном самолете Сергея Левочкина в Рим.

В результате, после того, как в грязи оказались обе стороны, комитет решил обратиться к ГПУ с требованием рассказать, открыто ли производство на основании заявлений Наливайченко, а также о состоянии расследования. Но, исходя из слов Кононенко получается, что дело уже и так открыто, только не ГПУ, а столичными прокурорами.

В результате, вся эта история, которая и без того имеет пиар-составляющую, становится обычной профанацией. Так, Шокин мог бы воспользоваться случаем, поднять эту тему, устроив допросы свидетелей. Публично пригласить к следователям тех же Наливайченко с Кононенко, нивелировав этим и пиар-эффект от заявлений экс-главы СБУ. Мол, есть тайна следствия, во время которого не надо устраивать никаких шоу, так что молчите, а мы будем разбираться.

Впрочем, кажется, что в Генпрокуратуре вряд ли захотят как-то особенно реагировать на этот скандал. Шокин уже убедил многих, что не любитель резких шагов, тем более не по собственной инициативе. Если он и делает что-то громкое, как это было в деле с Мосийчуком, то - это уже его игра с самого начала. В остальных случаях куда проще молча "съехать с темы".

Скорее всего, в ответе на комитетский запрос, ГПУ отправит всех к Киевской прокуратуре. Мол, производство открыто, дело расследуется, компетентные следователи разбираются, а все остальное, опять же, тайна следствия. Собственно, уже не одно дело было похоронено в недрах бюрократических кабинетов.

Тем временем Наливайченко будет продолжать делать "сенсационные открытия новых лазаренко", а Кононенко рассказывать о своей кристальной честности, распространяя, со своей стороны, компромат на Наливайченко. И людям вся эта "компроматная войнушка" с каждым днем будет все менее и менее интересной.

Больше новостей Украины читайте в разделе Власть.depo.ua

Loading...
Loading...