Шокин заставит украинцев неделю слушать "бюрократические басни" про Майдан

Регулярные брифинги силовиков по расследованию преступлений против Майдана выглядят как марафон "отмазок"
Шокин заставит украинцев неделю слушать "бюрократические басни" про Майдан
Шокин заставит украинцев неделю слушать "бюрократические басни" про Майдан

На требование президента к годовщине Революции Достоинства Генпрокуратура вместе с другими силовиками начала брифинговый марафон. Ежедневно в 11:00 планируется выходить к народу и отчитаться о расследовании расстрела майдановцев и других громких делах.

Сегодня состоялась первая серия Марафона. Дело, как говорится начато, но не оставляет ощущение, что ничего нового мы в течение этой недели все равно не услышим. Ежедневно нам разжевывать ту же жвачку, что и сегодня. И жвачка эта получается не слишком вкусная.

ГПУ подошла к отчетности со всей бюрократической ответственностью. Начальник управления специальных расследований Сергей Горбатюк долго, нудно и обстоятельно рассказывал об огромном количестве информации, которую проверили, проверяют и будут проверять следователи, о титанической работе и прочее. Раскрывал подробности отдельных эпизодов, или же ссылался на тайну следствия. Ну, а то, что результата нет и никто в тюрьме не сидит, так здесь "не все зависит от следователей", мол, и "беркутовцы" друг друга не сдают, и экспертиз надо делать много, так, что реактивов не хватает, и все документы были уничтожены преступным режимом, и суды наши сами знаете какие, и в МВД не слишком помогают.

А в общем расследование продолжается со всей серьезностью и последовательностью, проверяется в причастности к преступлениям более 1000 силовиков, привлечены к ответственности 274 человека, в том числе и целых пять "беркутовцев", и даже дела двух из них дошли до суда. Короче, работа следователей аж кипит. А те, которые не сидят, так "не все зависит от следователей (смотри перечень причин выше).

Почему Януковича до сих пор заочно не осудили? Так экс-министра Колобова из Испании не экстрадируют, а без него дело незаконной приватизации "Укртелекома" расследовать нельзя. А других дел против Януковича нет, даже заочных, хотя вся страна знает и о Межигорье и о астрономической коррупции, и про грубом переписывании Конституции, и об избиении студентов, и о расстрелах майдановцев...

Можно не сомневаться, что когда дойдет очередь отчитываться до главы МВД Арсена Авакова, он расскажет примерно то же – и о огромной работе, проведенной следователями, и о плохих судах, и о плохой Генпрокуратуре. И о других объективных причинах отсутствия результатов.

Короче говоря, мы все стали свидетелями очередных "отмазок", которыми нас кормят уже полтора года, и будут кормить до самой годовщины. Затем, через более актуальные дела, о массовых убийствах на Майдане подзабудут до следующей годовщины. И тогда Порошенко снова потребует как можно быстрее отчитаться о сделанном, и начнется новый годичный марафон брифингов и отчетов. Возможно за год придумают какие-то новые "отмазки", а возможно не будут ломать голову и повторят снова, надеясь, что с каждой новой годовщиной люди все больше и больше будут привыкать к бесперспективности увидеть преступников за решеткой.

Другой вопрос, что кое-кто с этим может не смириться и решит, что он сам и следователь, и прокурор, и палач. А народных самосудов не нужно ни Порошенко, ни Шокину.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...