Власть

Как Сакварелидзе подставил Саакашвили "неизвестным Виталькой"

После истории с "фейковой" дачей взятки Давид Сакварелидзе должен оперативно найти способ, чтобы выйти из этой ситуации с чистой репутацией

01 марта 2016, 12:00

Как Сакварелидзе подставил Саакашвили "неизвестным Виталькой"

фото: УНІАН

Грузинская команда, которая известна своими "правдорубскими" заявлениями, впервые попала в беду из-за любви к популизму. Все началось еще в апреле прошлого года, когда заместитель генерального прокурора и по совместительству глава прокуратуры Одесской области Давид Сакварелидзе в интервью одному из телеканалов заявил, что ему предлагали взятку, желая "взять на содержание" за 10 миллионов долларов в месяц. В результате в ГПУ открыли уголовное дело. Позже в Верховной Раде депутаты требовали от Сакварелидзе назвать фамилию того, кто предлагал ему взятку, но Сакварелидзе отказался, сославшись на интересы следствия.

Эту любовь к пиару в ГПУ, где отношение к Сакварелидзе вряд ли можно назвать теплым, использовали по полной, огласив протокол допроса грузинского прокурора. В результате, оказалось, что Сакварелидзе на допросе в Генпрокуратуре тоже не называл никаких фамилий, рассказав о "неизвестном Витальке" в спортивном костюме, который пытался подкупить его прямо в ботаническом саду, рассказав о бензиновых "схемах", что быстро стало "мемом" в соцсетях. В этом серьезно помог прокурор ГПУ, помощник Шокина Владислав Куценко. "Сакварелидзе рассказал, что в ботсаду ранее неизвестный ему мужчина, который назвался Виталием, держал в руках барсетку, начал предлагать ему взятку. Фамилия Виталия не отмечается. Дается его описание. Что это за странный Виталий в спортивном костюме, которого никто не знал, как с телеканала ТЕТ в сериале. Сравните с Виталькой..." – заявил Куценко.

Понятно явное желание руководства ГПУ навредить Давиду Сакварелидзе, который часто является эдакой занозой в глазу старых прокурорских кадров. Впрочем, приходится констатировать, что сам Сакварелидзе в данном случае серьезно подставился. И главная проблема заключается в том, что он к тому же подставил всю команду Михаила Саакашвили.

Сейчас Сакварелидзе срочно нужно искать выход из этой неприятной ситуации. Ведь теперь ему будут вспоминать данную историю при каждой возможности, а "Виталька" будет преследовать команду Саакашвили еще очень долго, ударяя по их "реформаторскому" реноме. В данном случае промолчать для Сакварелидзе - значит признать себя пустомелей.

Впрочем, вариантов ответа у него не так много. Очевидно, выход только один: Сакварелидзе должен оперативно найти "Витальку". Тем более что на самом деле, если это не была специально проведенная "подстава" со стороны коллег по Резницкой, выйти на "Витальку", который спокойно оперировал десятками миллионов долларов, будет несложно. Бензиновыми "схемами", которые просил "прикрыть" неизвестный мужчина, занимается относительно узкий круг людей. Поэтому шансы отмыться от позора у команды Саакашвили все же остаются...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...