Власть

Касько в стиле Абромавичуса попросился под защиту Госдепа США

Увольнение Виталия Касько стоит расценивать как демарш против Банковой. Мол, очередному реформатору не дали работать

15 февраля 2016, 13:45

Касько в стиле Абромавичуса попросился под защиту Госдепа США

фото: УНІАН

Разговоры вокруг возможного увольнения заместителя Генпрокурора Виталия Касько велись уже не первый месяц. Впрочем, Касько, который публично разругался с генпрокурором Виктором Шокиным еще осенью прошлого года, дотянул с собственной отставкой до самых жарких политических времен с явным расчетом использовать демарш для собственных политических целей. Теперь Касько, по сути, присоединился к разношерстному хору антикоррупционеров, которых уже скоро в украинском политикуме будет хоть отбавляй.

В общем, вся история с увольнением в той или иной степени связана со скандальным делом "бриллиантовых прокуроров", о чем прямым текстом и говорит Касько. "В ГПУ царит коррупция и круговая порука, а любые попытки остановить это показательно преследуют. Там царит произвол и беззаконие. Все больше воспитанников и последователей печально известного Пшонки", - заявил Касько, комментируя собственное решение уходить с должности.

Стоит отметить, что Касько пока единственный из руководителей ГПУ и СБУ, которые непосредственно принимали участие в обыске кабинетов первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, кому пришлось уйти с должности из-за "бриллиантов". Так, в "конторе" по поводу расследования данной истории также произошел серьезный скандал. Так, в течение последних нескольких месяцев длился конфликт между Шокиным и первым заместителем главы СБУ Виктором Трепаком. Последний обвинял Генпрокурора в том, что тот всячески тормозит расследование данного дела. В конце января в СМИ даже появилась информация о якобы увольнении Трепака с занимаемой должности. Впрочем, позже эти слухи не подтвердились, а Трепак неожиданно перестал комментировать данную тему.

Абсолютно не слышно позицию другого борца с "бриллиантовыми прокурорами" Давида Сакварелидзе, который, кстати, выступал главным инициатором спецоперации. Ходят слухи, что столь неожиданное молчание со стороны грузинского заместителя Шокина, который в последнее время полностью сосредоточил свою деятельность в Одесской области, привела к неприязненных отношений с Касько. Ведь оказалось, что каштаны из огня таскал только Касько, тогда как его коллега просто умыл руки, отойдя на второй план.

Сейчас в ГПУ сравнивают Касько с плохим танцором. "У него в руках были все механизмы для того, чтобы не просто делать заявления, но и на деле продемонстрировать всему обществу работу по международному вопросу, по санкциям, по борьбе с коррупцией - отдел под тобой, и третье - в деле "бриллиантовых прокуроров". Поэтому, как говорят, плохому танцору и ноги мешают ", - заявил помощник генпрокурора Владислав Куценко.

Впрочем, так не думают в Госдепе США и как сообщил посол США в Украине Джефри Пайетт в своем "Твиттере", это может прервать процесс реформ в Украине. "Касько был поборником изменений в ГПУ. Его увольнение прервет прогресс реформ в Украине", - написал Пайетт. Поэтому не исключено, что история с увольнением Касько будет несколько напоминать историю с Абромавичусом. Правда, Касько не озвучил никаких фамилий, столь же громких, как имя Кононенко.

Если же отставке Касько дадут реализоваться без лишнего шума со стороны Запада, то это фактически означает - теперь дело "бриллиантовых прокуроров" - это исключительная ответственность Шокина. Учитывая личную заинтересованность генпрокурора в том, чтобы это дело так и не «взлетело», Касько теперь сможет с позиции обиженного "реформатора" периодически появляться в информпространстве, чтобы в очередной раз проехаться по Генпрокурору.

Несмотря на то, что сам Касько заявил о возвращении к адвокатской деятельности, его появление стоит ожидать в одном из политических проектов. Может, и не в проекте Михаила Саакашвили, с подчиненным которого Касько побил горшки, но учитывая тренд на "антикоррупционеров", можно не сомневаться – в случае внеочередных парламентских выборов эта фамилия обязательно вынырнет в одном из партийных списков.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...