Власть

Зачем Садовом партия, которая говорит: "Галичину не слышат"

Действующему и, очевидно, будущему мэру Львова Андрею Садовому удалось провести в горсовет технический проект, который поможет ему создать послушное большинство

04 ноября 2015, 10:00

Зачем Садовом партия, которая говорит: "Галичину не слышат"

фото: УНІАН

Для любого мэра мало иметь высокий персональный рейтинг. Кроме этого необходимо обладать серьезным влиянием на горсовет. Действующий мэр Львова Андрей Садовый, который во втором туре, очевидно, без вопросов победит "свободовского" кандидата Руслана Кошулинского, похоже, продумал этот вопрос заранее. Согласно предварительным данным, во Львовском городском совете нового созыва, который будет насчитывать 64 депутата (в предыдущем было 90) "Самопомич" будет иметь 24 депутатов, Блок Петра Порошенко "Солидарность” – 10; ВО "Свобода" – 8; "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко – 7; "Народный контроль" – 6; "УКРОП" – 5; Украинская галицкая партия – 4. То есть для создания коалиции необходимо минимум 33 депутатских штыка.

Все идет к тому, что Садовому удастся объединить вокруг себя почти всех политических игроков, которые будут представлены во Львовском горсовете, кроме "Свободы", которая после долгого периода единоличной монополии в ЛГС уходит в оппозицию. Лишь один союз с БПП Солидарность дает 34 голоса. Без сомнений, Садовый перестрахуется. В случае, если президентская сила будет иметь свои взгляды на те или иные вопросы, для этого у лидера "Самопомочи" есть еще "Гражданская позиция", "УКРОП" и Украинская галицкая партия. У них на троих – 16 голосов, которые перебивают БПП.

Интересно, что четыре депутатских штыка Садовый может приплюсовать себе автоматически. Как стало известно depo.ua, Украинская галицкая партия – это политпроект, напрямую связанный с действующим главой города Льва. Стоит отметить, что лидером партии является бывший заместитель Львовской организации “Просвита”, основатель Союза украинского языка имени Т.Шевченко Игорь Мельник. Одним из членов политсовета является бывший консул Королевства Нидерландов во Львове Богдан Панкевич, который является давним соратником Андрея Садового. Так, Панкевич был депутатом Львовского горсовета с 2007 по 2013 год от Республиканской христианской партии – партии, от которой Садовый выдвигался в мэры Львова на прошлых местных выборах 2010 года.

Еще одним интересным моментом является то, что главным спонсором проекта называют львовского бизнесмена Владимира Матковского, которого также называют одним из соратников Садового. Матковский также известен как владелец Радеховского сахарного завода. Матковский является главным спонсором "Збруча", главредом которого является политолог Орест Друль, экс-редатор газеты "Поступ" и также член УГП.

Таким образом, Садовый получил союзника, который всегда готов прийти на помощь с дополнительными голосами. И хотя они не решают весь расклад, лишними четыре штыка точно не будут.

Стоит отметить, что из-за Панкевича произошло недоразумение, которое привело к тому, что кое-кто ассоциирует УГП с сепаратистами. Дело в том, что Панкевич возглавляет общественную организацию "Украинская галицкая ассамблея", которая была создана в прошлом году. Название этой ОО созвучно с одиозной сепаратистской "Европейской галицкой ассамблеей", руководителем которой является Владимир Павлов, и к структурам которой уже давно существуют вопросы относительно финансирования ее Виктором Медведчуком.

Интересно, что оправдывать УГП пришлось... Андрею Садовому в интервью Deutsche Welle, что еще раз доказало его связь с партией. "Те несколько молодых людей, которые создали эту партию, достаточно умные, они не дадут себя использовать врагам Украины", - отметил он. Впрочем, неприятный осадок остался – кстати, тему сепаратистов из Галичины активно поднимала пророссийская газета "Вести".

Как бы там ни было, следует отметить, что УГП, конечно, не пропагандирует откровенно галицкий сепаратизм и не декларирует желание отделиться от Украины, впрочем, она играет на чувствах местного патриотизма, мол "Галичину не слышат". В манифесте УГП указано, что "Галичины не существует политически" и это плохо. Галичину превратили в экономическую резервацию и это очень плохо. Ее интересы нигде и никак не представлены. "Для построения единой украинской нации мы должны осознать важную вещь – мы разные, и эту нашу разность мы призваны превратить из источника конфликтов в конкурентное преимущество",- говорится в манифесте УГП. Так то оно так, но "месианство галичан" - мол, настоящий украинский проект можно построить изначально на ограниченной территории, а потом "Галичина сможет как локомотив втянуть всю Украину в евроатлантическое сообщество" - очень напоминает уже известный нам "донбасский характер".

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...