Власть

Как Садовый перехитрит Порошенко и Яценюка

В распоряжении "ДС" оказалась аналитическая записка о краткосрочной стратегии основных политических игроков, подготовленная одним из влиятельных отечественных аналитических центров для иностранного инвестора

16 декабря 2015, 13:48

Как Садовый перехитрит Порошенко и Яценюка

Стратегия Порошенко

- Понижение рейтинга Яценюка из-за конфликта с Саакашвили, ему предложат должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции и реформ. К весне создать ситуацию, при которой Яценюк будет вынужден со скандалом уйти в отставку, а его фракция при этом не выйдет из коалиции, передает "Деловая столица".

Фото: УНІАН

Фото: УНИАН

- Порошенко не хочет внеочередных выборов, его задача - переформатирование правительства с лояльным премьером, который будет обставлен людьми Порошенко (главные кандидатуры на место премьера - Гройсман и Ложкин).

- Готовятся показательные дела по нескольким олигархам. При чем система, которая апробирована на Николае Мартыненко, будет применяться и к другим. Дела переносятся на международный уровень - ряд бизнесменов может быть обвинен иностранными государствами в отмывании средств. При этом, страна окончательно превращается в колонию, потому как перенос этих вопросов за границу выводит страну из системы субъектности даже во внутренней политике безопасности, чего не позволяют себе даже диктаторы-марионетки. Это, на самом деле, резко ослабляет вертикаль Президента. Потому как решение вопроса олигархов первого эшелона будет приниматься исключительно в США.

- Главная задача - удержание и контроль силового блока. Главным раздражителем является Аваков, который вместе с Яценюком и Турчиновым начал контратаку. Пока у АП нет иной стратегии по снятию Авакова, чем отставка правительства.

- В судебной сфере будет осуществлена попытка примирения с судебной ветвью власти. Никаких кардинальных перемен в судебном корпусе не будет. Есть желание подписать некий пакт о примирении и ненападении.

- Никаких реальных реформ в экономике или социальной жизни не предвидится.

- В международном плане наибольший раздражитель - отсутствие 300 голосов за изменения в Конституцию в части децентрализации. Пока главная надежда - влияние иностранных партнеров на Самопомич и Тимошенко.

Стратегия Яценюка

- Удержаться при власти на максимально длительный срок, не допустив перевыборов. Яценюк резонно считает, что Порошенко не хочет перевыборов, а нынешняя система голосований в парламенте дает ему золотую акцию.

Фото: УНіАН
Фото: УНИАН

- Сегодня главный политический враг Яценюка  - Саакашвили, который начал свою премьериаду. При этом небходимо понимать, что Порошенко шантажировал Яценюка тем, что он готов к перевыборам, поэтому топ- лицом БПП является именно Саакашвили, который имеет высокий рейтинг. Пока что никакого компромата на Саакашвили у Яценюка нет, поэтому он занимается троллингом Саакашвили. Инцидент с Аваковым ломает предварительную схему Порошенко, которая заключалась в быстром назначении Саакашвили вице - премьером по вопросам реформ. В правительстве Яценюка Саакашвили делать нечего.

- Фракция НФ после определенных колебаний приняла решение стоять монолитно, и сейчас подрывную работу в фракции (как извне так и внутри) никто не ведет.

- Яценюк готов к уступкам Президенту в вопросе косметического ремонта Кабмина. Он хочет оставлять за собой право частичного управления финансовой системой (важно отметить, что в последнее время произошел значительный дрейф Яресько в направлении Яценюка. Яресько считает, что Порошенко подставляет ее налоговым кодексом Южаниной). Кроме того - ему нужен министр МВД и министр юстиции (силовая и разрешительная система страны). Любый другие денежные должности он готов отдавать, так же, как отдавал и раньше. Собственно, Яценюку выгодно вхождение в правительство людей из ближайшего окружения Президента, так как это упростит поиск компромата и расширит базу для шантажа.

- Яценюку абсолютно все равно, примет парламент бюджет или нет. На корсчетах государства 100 млрд грн., а потому даже если парламент по каким-либо причинам не примет бюджет, Яценюк сможет рассказывать, как он героически живет без кредита МВФ.

- Никаких реальных реформ в экономике или социальной жизни не предвидится.

- В международном плане главные приоритеты Яценюка - сохранить образ самого надежного друга МВФ и играть роль человека, которого невероятно сложно заменить.

Стратегия Садового

- Садовый играет на президентские перевыборы. Его заветная мечта - одновременные парламентские и президентские перевыборы. Следует отметить, что здесь у него есть союзники в АП, которые дают советы Порошенко.

Фото: УНІАН
Фото: УНИАН

- Фракция не будет выходить из коалиции, хотя сейчас она расколота на две части: на группу Березюка, которая играет в умеренных интеллектуалов, и на группу Соболева, которая ратует за выход из коалиции и ускорение вопроса перевыборов. Правда, группа Соболева в абсолютном меньшинстве и все, что делает Соболев - укрепляет свой имидж главного борца с коррупцией в стране.

- Садовый регулярно встречается с Порошенко (и его окружением) и Яценюком (и его окружением) и по главным кардинальным вопросам он находит полное понимание. Стратегия Садового-Березюка - поднять бучу, много говорить в парламенте (даже за закрытыми дверями) о нравственности и государстве, а потом голосовать за то, против чего он до сих пор выступал. Единственный принципиальный момент - Конституция. Садовый понимает, что это козырный туз в его руках, а поэтому он его будет продавать невероятно дорого. Исходя из того, что его задача - президентские перевыборы, он не может отдать голос за децентрализацию. Его стратегия в этом плане проста - нам навязывают невыгодные условия, необходимо перезагрузить минские соглашения (принять Минск-3), но уже под его руководством. Хотя его логика довольно ущербна - провал Конституции не ведет к автоматическим перевыборам, хотя и существенно снижает вес Порошенко на международной арене. Может ли Запад нажать на Садового? Теоретически да, но пока он не видит равноценной замены за свои голоса. Проще говоря, Самопомич будет валить Конституцию, рассчитывая на понижение рейтинга Порошенко и массовые беспорядки, которые будут организовывать свободовцы и др. Садовый играет в маленький Майдан-3, который должен завершиться досрочными выборами в Раду и Президента.

- Отдельная линия - линия Сыроед, которая лично ведет войну против Гройсмана. Причины этой войны вряд ли имеют логическое объяснение, кроме нереализованных амбиций.

- Экономической программы развития страны у Самопомочи просто не существует.

Стратегия Коломойского

Фото: УНІАН
Фото: УНИАН

- Коломойский рассматривает два базовых сценария, для себя и своих политических сил:

1. Яценюка выжимают из премьерского кресла, и его фракция частично или полностью выходит из коалиции. В этом случае он готов ввести своих людей и радикальную партию обратно в коалицию, в обмен на преференции в бизнесе и портфели в правительстве.

2. Если такой вариант Президента не устроит, он готов к досрочным парламентским выборам и ведет две колонны: УКРОП и Радикальную Партию.

- Коломойский понимает, что его голоса, а также голоса радикалов и фракции Видродження могут существенно помочь при прохождении Конституции. Поэтому 50 его голосов сейчас выставлены на торги. Главный вопрос - что Порошенко ему даст взамен.

- Никакой экономической программы у Коломойского нет.

Стратегия Тимошенко

Фото: УНІАН
Фото: УНИАН

- У Тимошенко нет иной стратегии, чем перевыборы парламента, на президентских перевыборах она не настаивает. Более того, она их боится, потому что третий проигрыш на президентских выборах - это приговор для политика.

- Ее главная надежда - сыграть в золотую акцию в будущем парламенте и теоретически побороться за кресло премьера. И несмотря на то, что вероятность такого сценария составляет меньше процента, она готова в него играть.

- После отказа голосовать за Конституцию, Тимошенко фактически потеряла любые серьезные связи в ЕС, и в международном плане у нее нет никаких амбиций.

- Никакой экономической программы у Тимошенко нет.

Стратегия Оппоблока

Як Садовий перехитрує Порошенка і Яценюка - фото 6

- Оппоблок начал цивилизованный развод, который может завершиться созданием партии Ахметова и партии газовщиков. Хотя процессы идут настолько медленно, что такого развода мы можем и не дождаться. Экс-регионалы до конца не понимают, что им делать дальше, какого-то раскрученного лидера у них нет, а поэтому они пробуют заниматься тактикой выживания, отложив стратегию на потом. Они не готовы к активным действиям даже в тех регионах, где они победили. Проще говоря, они создают ситуативные союзы в разных местных советах и решают исключительно экономические вопросы, одновременно подыгрывая пророссийским настроениям на тех территориях, где им это выгодно.

Стратегия "младореформаторов"

Фото: УНІАН
Фото: УНИАН

- В Украине создана небольшая группа так называемых младореформаторов - политиков первого поколения, которые пробуют играть в собственную политическую игру и создать новую партию, которая пойдет под лозунгом "старые проворовались, а мы новые, и воровать не будем". Костяк этой группы - Лещенко, Найем и ряд других людей, к которым, судя по всему, присоединится экс-министр инфраструктуры Пивоварский, который громко вышел из Кабмина Яценюка (главным финансистом, традиционно, считают Григоришина). Пока рано говорить о том, станет ли этот проект политической силой всеукраинского масштаба, хотя задатки для этого есть. Главным конкурентом этого проекта будет Садовый и Саакашвили, если он уйдет в самостоятельное плавание.

- В ближайшее время эта протопартия будет заниматься раскруткой коррупционных скандалов и будет использована, прежде всего, Банковой, для выброса той или иной информации.

- Не исключено, что через некоторое время произойдет объединение ряда новейших политических проектов, которые засветились на местных выборах (прежде всего это касается партии "Народный контроль") с этой протопартией в новый "мощный" политический проект.

Стратегия команды Януковича

Фото: УНІАН
Фото: УНИАН

- Создание политпроекта экс-министра доходов и сборов Клименко "Успешная Украина" следует рассматривать исключительно с прицелом на выборы в оккупированном Донбассе. Сразу после создания этой политической силы, так называемый руководитель "ДНР" Захарченко заявил, что готов допустить украинские партии к выборам в "ДНР", если они покаются во всем том, что сделала хунта.

Не исключено, что через некоторое время ряд зарегистрированных в Украине партий примет участие в выборах на Донбассе, тем самым дав возможность российской пропаганде говорить, что в выборах в "ДНР" приняли участие украинские политические силы. И именно от них баллотировались боевики. Пока это - один из вариантов развития событий, но на него вообще никто в Украине не обратил внимания.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...