Власть

Путин хочет обменять Сенцова и Кольченко на... Савченко

Похоже на то, что Кремль решил прикрыться передачей "крымских террористов" Киеву от возможных последствий дальнейшего содержания за решеткой Надежды Савченко

09 апреля 2016, 15:05

Путин хочет обменять Сенцова и Кольченко на... Савченко

Через два года после своего задержания четверка "крымских террористов" в составе режиссера Олега Сенцова, активистов Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, а также Юрия Солошенко в конце концов получила возможность вернуться в Украину. После того, как в начале марта Министерство юстиции Украины начало переговоры об их освобождении из русского плена, казалось, что все это останется чистой формальностью и ни к чему путному не приведет.

Впрочем, со стороны России неожиданно начали подавать сигналы, которые свидетельствуют о том, что в Кремле готовы пойти на то, чтобы отправить пленных в Украину. Так, Минюст России поручил тюремной службе подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех осужденных для дальнейшего отбывания наказания на родине», а Верховный суд России рассмотрит соответствующее представление о передаче в Украину осужденных.

С чего бы такая неожиданная гуманность со стороны Кремля? Тем более с учетом того, что сразу после того, как Сенцов и его товарищи по несчастью окажутся на территории Украины, их сразу же освободят.

По данным российского издания "Коммерсант", в обмен на украинцев Россия хочет получить своих граждан, осужденных в Украине. Речь, очевидно, идет о двух "ГРУшниках" - Ерофееве и Александрове. Правда, для того, чтобы это сделать, суд должен как можно скорее вынести вердикт, тогда как из-за убийства адвоката Грабовского и поджога кабинета судьи существуют большие вопросы к срокам принятия соответствующего решения.

К тому же обмену может помешать до конца не решенный вопрос с гражданством осужденных. Олег Сенцов и еще три украинца проходили по уголовному делу как русские, а Конституция РФ запрещает выдачу граждан своей страны. Правда, украинские паспорта у них остаться должны, а значит в случае политической воли все это будет решено достаточно легко.

Впрочем, похоже, скрытая выгода в том, чтобы отпустить "крымских террористов", для Путина заключается в несколько иной плоскости. Дело в том, что кроме Сенцова и крымчан на России остается наиболее раскрученный узник Путина – Надежда Савченко. Стоит напомнить, что после того, как 5 апреля приговор российского суда вступил в силу, уже 6 апреля Савченко объявила сухую голодовку. На России начальник СИЗО-3 Калганов Александр Юрьевич уже пригрозил украинскому народному депутату Надежде Савченко принудительным кормлением. Впрочем, очевидно, опасность того, что с Савченко может что-то произойти – достаточно высока.

Поэтому у Путина и решили сделать жест доброй воли, а фактически – прикрыться в случае какой-либо чрезвычайной ситуации. Если Савченко, не дай Бог, умрет неожиданно за решеткой на России, у Кремля будет "отмазка". Выйдет на брифинг какой-нибудь Песков, разведет руками и заявит: видите ли, мы ее собирались выпустить, как сделали с Сенцовым и другими, но не успели этого сделать. И вообще – зачем голодать? Посидела бы себе Савченко без всяких голоданий еще пару-тройку месяцев – и ее бы отпустили...

Таким образом, в Кремле готовятся к худшему – ведь в случае, если с Савченко что-то случится, надо иметь хоть какую-то возможность оправдаться. Поэтому освобождение Сенцова и Кольченко, к сожалению, это лишь финт ушами Путина, который сейчас будет играть роль "доброго царя"...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...