Власть

Как "ПС" и "Свобода" поднимала патриотический дух российского избирателя

Если бы у нас не существовало доморощенных националистов, Кремлю стоило бы их придумать

19 сентября 2016, 10:30

Как "ПС" и "Свобода" поднимала патриотический дух российского избирателя

Грандиозные шоу под дипломатическими учреждениями РФ в Киеве и Одессе в течение последних дней дали политтехнологам Путина то, чего ему так не хватало – картинки с врагами. В пятницу под стенами посольства РФ в Киеве состоялось файер-шоу, которое сразу разогнали российские пропагандисты.

В частности, на эту провокацию быстренько отреагировал корифей кремлевской школы медиа-лжи Дмитрий Киселев. "Атака на посольство смахивает на древнюю африканскую практику вуду, когда куклу врага похотливо прокалывают длинными иглами", - заявил он. К чему здесь вуду – понятно только Киселеву, впрочем, сам факт того, что всю эту историю явно использовали специально под выборы, не оставляет никаких сомнений.

Впрочем, скоро оказалось, что горящие шашки в пятницу – это только прелюдия. В воскресенье крушить заборы и не пускать на участки одиночных россиян принялись политики: "Правый сектор" засел в Одессе, "Свобода" устроила пиар-акцию в Киеве. Ради чего все это было устраивать, если проголосовать в дипмиссии пришло "аж" 369 граждан России. Причем, где было меньше "кипиша", там оказалось и меньше желающих проголосовать. В посольстве РФ уже посчитали, что в Киеве, где "свободовцы" целый день ломали забор, проголосовали 155 человек, тогда как во Львове, где все было спокойно – 38. В Одессе, где свирепствует "Правый сектор", оказалось 120 избирателей, тогда как в более-менее спокойном Харькове нашлось всего 56 граждан РФ, которые захотели прийти и поставить галочку.

Понятно, что такое количество голосующих – а тем более для России, где уже результат написан заранее – ни на что повлиять не может. Впрочем, эти акции имели другую очень важную цель – они поднимали явку российских избирателей. Другими словами, за счет придурковатых националистов в Кремле рассчитывали хоть как-то активизировать неподъемный российский электорат, который ведет себя настолько инертно, что уже не хочет поддерживать никого – ни "Единую Россию", ни карманные проекты типа ЛДПР Жириновского или КПРФ Зюганова. Падение экономики и реальная нищета приводят к тому, что никто просто не хочет идти на выборы. Но Кремлю надо обеспечить хоть какие-то формальности. Вот и придумываются такие вот "катализаторы" для тех, кто увидит по телевизору, что "страна в опасности" и быстренько побежит на участок, чтобы поддержать власть.

Правда, похоже, что это не сильно помогло – средняя явка на выборах в РФ составила 40,37%, тогда как в Москве явка оказалась наименьшей в стране (28,72). Далее следуют Пермский край, Томская, Новосибирская, Иркутская области, где тоже до 30% явки дотянуть не смогли.

Впрочем, если с явкой произошел провал, то надо учитывать, что драки в Украине давали еще один очень выгодный медиа-результат для россиян: они отвлекли тему Крыма. Якобы на Западе и заявили о непризнании выборов на оккупированном россиянами полуострове, но акцент в день выборов сместился на националистов, а не на более серьезную но не такую яркую тему как-то Крым.

К сожалению, все это можно было прекратить. И здесь стоит вспомнить СБУ, которое прекрасно знает всех персонажей, принимавших участие в этих мероприятиях. Чего стоит только один Игорь Мирошниченко, депутат Киевсовета от "Свободы", которого даже однопартийцы обвиняли в том, что тот помогал застройщикам. Именно СБУ могло предупредить провокации.

Что же касается политических акций, то всегда можно найти более спокойный сценарий, чтобы посмеяться с "москалей". Например, можно было снять тех, кто пришел голосовать и потом через суд добиться их депортации. Впрочем, нашим националистам нужна драка, а не результат...

Можно не сомневаться, что аналогичные акции уже скоро начнутся при участии тех же персоналий, но уже по сугубо внутриполитическим темам. Например, ничего не помешает той же "Свободе" устроить драку с пиротехникой, прикрываясь борьбой против тарифов. Ради этого можно будет постоять рядом с другими тарифоборцами вроде Мураева и Тимошенко. Ведь пиар для наших политиканов – прежде всего...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...