Власть

Исландский выход или казнь Гонтаревой: Как Порошенко выбраться из панамского болота

Пока же украинский президент выбрал третий путь - продолжает “самоустраняться” от истории с офшорами

04 апреля 2016, 18:00

Исландский выход или казнь Гонтаревой: Как Порошенко выбраться из панамского болота

Австралия и Новая Зеландия начали расследования в отношении своих граждан — фигурантов #panama papers. Следом собирается Франция с Великобританией. Россия уже сказала, что это — удар по Путину и “кругом враги”. Молчит лишь Петр Порошенко. То есть не совсем молчит — пишет посты в Фейсбуке, но в данном случае это явно не тот жанр, которым можно спасти ситуацию. Тем более, такой вот заметкой: "Став Президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям.
Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы". Мол, сам удивлен. Просыпаюсь - а тут оффшоры.

А когорта добровольных и не очень добровольных президентских адвокатов пытается донести до широкой публики, что президент "ничего не нарушил – ибо еще ничего не продал”. И вообще — все бумаги отправил Ротишильдам. А вот если бы что-то продал – то бы обязательно бы все оплатил. Ну не все — а 17%. А мог бы и ничего не платить — вот тогда бы мы ему показали!

Не понимая при этом, что вся эта добровольная поддержка идет президенту Порошенко скорее на вред, чем на пользу, разворачивая лишнюю пиарную волну вокруг пятна на имидже, полностью устранить которое президенту уже не удастся, но заметно размыть — еще вполне возможно.

Вероятно, что в действиях президента Порошенко и действительно отсутствует состав как уголовного, так даже административного преступления (что, конечно, не факт). Как, кстати, отсутствует состав преступления и в действиях исландского премьер-министра, который понемногу собирает личные вещи, готовясь вывезти их из рабочего кабинета.

Но это не меняет ровным счетом ничего. Потому что если президент страны, который публично пообещал избавиться от бизнеса в 2014 году, добровольно рассказал бы о своих шагах в отношении продажи бизнеса — и логике этих шагов — на одной из безчисленних пресс-конференций, он, может, и ухудшил бы немного коммерческие перспективы своей сделки.

Но если бы такое объяснение состоялось бы в момент регистрации оффшорки — или хотя бы за месяц до публикации утечки с Mossack Fonseca, ни у одной живой души в Украине не было бы серьезных вопросов к своему президенту. Или Петр Алексеевич считал, что журналистам будут интересны такие интимные подробности его жизни? Или, скорее, господин не привык отчитываться перед крепостными?

Если бы в декларации Петра Порошенко хоть в какой-то способ значилась злосчастная тысяча долларов, которая была потрачена на акции Prime Asset Partners Limited — у желающих проехаться танком по имиджу президента было бы далеко меньше возможностей это сделать. И не пришлось бы выстраивать хитроумные юридические объяснения относительно того, что эти деньги президенту “фактически подарили регистраторы”.

Почти любой бизнесмен формально имеет юридическое право делать то, что сделал Порошенко. Любой - кроме президента. Которому история эта может стоить гораздо больше, чем административный штраф за “ошибку” в декларации. Потому что налоги и согласие их платить – это основа общественного договора. И если президент может продавать что-то через офшорку — то точно так же может делать каждый, без исключения, олигарх. А работник может получать две зарплаты — легальную и в конверте. А на заправке можно продавать “бензиновый продукт”. И так далее — до полной анархической бесконечности с золотой статуей Нестора Ивановича на Майдане Независимости.

Тот факт, что регистрации оффшорных компаний Порошенко осуществлялись тайно, однозначно свидетельствует о том, что гарант знал, что делает что-то явно недостойное, что бы сейчас ни рассказывали президентские юристы.

Впрочем, что сделано — то сделано. И теперь президенту стоит подумать, как выбираться из этой истории. Поскольку выход, к которому, похоже, готовится исландский премьер — через двери рабочего кабинета на просторы родной страны в виде простого гражданина — Петру Алексеевичу, похоже, не импонирует.

Другим выходом из ситуации может стать гласное и прозрачное расследование, осуществленное уважаемым международным детективным агентством — с привлечением международных специалистов — к примеру, с FATF. Есть там такая волшебная организация . Нет-нет, Шокина просьба не предлагать.

В ходе расследования должны быть обработаны и опубликованы, обязательно опубликованы, все документы и переписка Петра Алексеевича с теми же консалтинговыми и юридическими компаниями, которые довели бедного президента до нарушения закона.

Увольнение с должности руководителя Нацбанка - лица, которое, вероятно, посоветовало ему тех консультантов, было бы, может, и не совсем правовым — но, безусловно, приятным для народа бонусом. Ну потому что это за глава ЦБ, которая ни своих следов на Панаме не замела, ни президенту надежную и тайную офшорку не организовала, правда же? Смех один.

А для начала президенту следует, наверное, сосредоточиться, и в течение ближайшего времени научиться говорить о “досадной ошибке” там, где хочется сказать “гибридная война”. Первый шаг в Фейсбуке он все-таки сумел сделать.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...