Власть

Как Порошенко пытался понравиться Европе и Шокина не обидеть

Попытка Порошенко угодить одновременно и генпрокурору Виктору Шокину, и ЕС закончилась очередным скандалом

09 ноября 2015, 14:00

Как Порошенко пытался понравиться Европе и Шокина не обидеть

фото: УНІАН

Пример возни вокруг назначения антикоррупционного прокурора является достаточно показательным для всего украинского постреволюционного реформаторства. Попытки и реформы провести и оставить все как было в старые добрые времена, не могут не вызвать сопротивление гражданского общества и, мягко говоря, непонимание европейских партнеров. Так собственно и произошло с конкурсной комиссией для назначения Антикоррупционного генпрокурора.

Кандидаты в члены конкурсной комиссии, выдвинутые по квоте не слишком популярного как в Украине, так и на Западе Виктора Шокина априори не могли никого удовлетворить. Вполне естественно, что представительство ЕС в Украине достаточно откровенно выразило свое возмущение, посоветовав Украине "отреагировать на обоснованные опасения гражданского общества и экспертов по формированию конкурсной комиссии по выбору антикоррупционного прокурора". Речь шла о четырех членах комиссии, делегированных Шокиным - Юрии Севруке, Юрии Грищенко, Романе Балите и Николае Садовом, которые, по мнению ЕС, с чем вполне соглашаются и украинские общественные активисты, и парламентский комитет по противодействию коррупции, сами могут быть замешаны в коррупционной деятельности. Наибольшее неприятие из этой четверки вызвал господин Севрук, который был начальником Главного управления кадров и обеспечения деятельности органов прокуратуры во времена генерального прокурора Украины Яремы и заместителем скандально известного заместителя Яремы Анатолия Даниленко. К тому же во времена Януковича Севрук контролировал законность задержания активистов Евромайдана.

Никак не отреагировать на это президент, конечно, не мог, но и окончательно убрать людей Шокина, кажется просто не решился. На Банковой решили действовать по принципу "и ног не намочить, и уточку поймать". Несколько дней назад в интервью программе Conflict Zone, что выходит на канале Deutsche Welle, Петр Порошенко отчитался, что после критики со стороны ЕС состав конкурсной комиссии был обновлен. "На следующий же день мы устранили этих людей из конкурсной комиссии и включили тех, кого предлагал Европейский Союз", - сказал Порошенко.

Зато оказалось, что все не так радужно, как говорил Порошенко. ГПУ и действительно заменила двух своих представителей – Грищенко и Садового. На их место вошли представители общественных организаций Иосиф Зисельс и Тарас Ткалич.

Следующим шагом от Порошенко стало внесение в парламент проекта постановления, по которому представитель Минюста США Мэри Баттлер в составе комиссии менялась на гендиректора Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслера, мол именно этого человека предлагал ЕС. Зато оказалось, что сам Кесслер не оценил этот широкий жест украинской власти. В комментарии "Украинской правде", он дал понять, что вопрос не в том, кто войдет в комиссию от ЕС, а в том, чтобы там не было одиозных кандидатов от Шокина, которых связывают со старой украинской коррупционной системой. Кесслер также подчеркнул, что он готов работать в комиссии, но вместо одиозных прокуроров Шокина, а в другом случае, все это не имеет никакого смысла, и соответственно считать, что Украина выполнила рекомендации ЕС, нет оснований.

Как видим, президент Порошенко решил выполнить европейские требования лишь наполовину. Ну, такой себе компромисс. Но борьба с коррупцией – это та сфера, где, по стандартам ЕС никаких компромиссов быть не может, потому компромиссная борьба с коррупцией – это никакая не борьба, а покрывательство коррупции. Простая рациональная европейская логика. Наше же руководство, во главе с президентом, кажется предпочитают придерживаться логики Российской империи - "потемкинской деревень" – все должно выглядеть красиво, чтобы высокие гости не "домахивались". Этой же логикой украинская власть пользуется и в проведении реформ, ведь проводятся не реформы, а их видимость. И вопрос не в том, что на это скажут на Западе (хотя и там могут просто устать и прекратить занимать деньги, что будет иметь очень печальные последствия), главное – что видимостью реформ нельзя добиться главного – экономического роста, без которого будущего не будет и у Украины в целом и у представителей власти в частности.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...