Власть

Как оппоненты Яценюка рубят сук, на котором сидят

Борьба против Арсения Яценюка вышла на финальную стадию. Интересно, что главным борцам с Кабмином на самом деле важнее процесс, чем результат

15 февраля 2016, 10:55

Как оппоненты Яценюка рубят сук, на котором сидят

Уже завтра Верховная Рада должна определиться с будущим Кабинета министров во главе с Арсением Яценюком. Парадоксально, но отставка правительства менее всего выгодна тем, кто громче всех кричит о том, что Яценюка нужно изгнать из серого дома на улице Грушевского. Ведь, по большому счету, лучшей мишени, чем Яценюк и правительственная команда, для оппозиции (или гибридной оппозиции, как это часто бывает в украинской политике), сложно себе представить. Фактически, Кабмин выступает здесь в качестве мальчика для битья, который может сыграть оппоненту только в плюс. Борьба с правительством стала выгодным политическим развлечением, когда рисков - никаких, и на выходе политики получают от критики в адрес правительства только выгоду.

К тому же, из-за абсолютно нулевого рейтинга Кабмина, Яценюк уже не способен служить своеобразным щитом, который бы защищал президентскую команду от нападок. Теперь ситуация в корне изменилась. Учитывая конфликты внутри БПП, это приводит к историям, таким как, например, с публикацией нардепом Сергеем Лещенко фамилий потенциальных министров, а также к скандалам между Айваросом Абромавичусом и Игорем Кононенко.

Наиболее боевым оппонентом Яценюка стал Михаил Саакашвили, который целенаправленно точит правительство. "Нам нужен новый премьер-министр... Наилучшим вариантом была бы смена без новых выборов, иначе мы снова упустим время... Выборы несут определенные риски, но сохранение статуса-кво - неприемлемо", - подытожил одесский губернатор во время Мюнхенской конференции по безопасности, фактически повторяя слова Тимошенко во время объединяющего выступления с Наливайченко в пятницу.

Впрочем, все это – лишь слова. На практике же - хотя подписи о недоверии правительству в ВР и собираются, это ничего не значит. Стоит напомнить, что для вынесения в зал вопроса о недоверии необходимо собрать 150 подписей. Скорее всего, 150 подписей по этому вопросу на вторник – будут. Впрочем, найдутся ли 226 голосов для отставки Кабмина во главе с Яценюком? Очевидно, нет. Ведь гораздо удобнее бить по дискредитированном премьеру, чем по новой незагрязненной фигуре. То же касается и президентской вертикали. Наличие "нулевого" правительства Яценюка позволяет топить за компанию и президентскую команду, вплоть до осени. А после – парламентские выборы, и сразу же несколько наиболее агрессивных борцов с правительством попытаются ввести как можно большие фракции в следующую Верховную Раду.

Если же Рада все-таки выразит недоверие правительству, но новый Кабмин в рамках нынешней коалиции не будет сформирован, то есть ситуация зависнет до внеочередных выборов, гибридная и негибридная оппозиция потеряют не только мишень для собственного пиара, но и главную политическую цель. Ведь кажется, что отставка правительства превратилась для многих в своеобразный фетиш.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...