Власть

Почему Онищенко незачем спешить в Монте-Карло

Похоже на то, что скандальный нардеп Александр Онищенко решил не повторять судьбу Андрея Клюева и попытается использовать дружественных политиков для собственной защиты

29 июня 2016, 18:00

Почему Онищенко незачем спешить в Монте-Карло

Сегодняшнее заседание регламентного комитета Верховной Рады относительно рассмотрения представления Генерального прокурора о лишении депутатского иммунитета Александра Онищенко очень напоминало историю прошлогодней давности, когда этот комитет рассматривал аналогичное обращение ГПУ в отношении Андрея Клюева. Впрочем, похоже, что в отличие от Клюева-младшего его бывший соратник по Партии регионов Онищенко выбрал отличную тактику.

Собственно, на это намекнул генеральный прокурор Юрий Луценко, который, объясняя, почему потребует для народного депутата Александра Онищенко избрания меры пресечения, отметил, что нардеп на свободе представляет угрозу для следственных действий. "Онищенко собственноручно или используя влияние на других лиц может уничтожить или исказить вещественные доказательства в уголовном производстве относительно созданных фиктивных предприятий. В том числе за рубежом Украины, в самой Украине. Онищенко незаконными способами, через запугивание, может влиять на свидетелей. Мы понимаем статус народного депутата при посещении госслужащих, он может влиять на лиц, которые владеют информацией о нем. Куча людей, которые работали на фиктивных схемах,работники так называемых бирж, фиктивных и подконтрольных предприятий",- сказал Луценко.

Стоит отметить, что позицию Луценко поддерживают и представители общественности. Так, бывший глава Общественного совета по контролю НАБУ, действующий председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин также подтвердил, что жизни одного из ключевых свидетелей по этому делу угрожает опасность, и НАБУ взяла этого человека под защиту. Стоит напомнить, что речь идет об 1,3 миллиарде гривен. За такие деньги можно запугать кого угодно.

Похоже на то, что Онищенко сейчас бежать из Украины не собирается, хотя может, если захочет. Другое дело, что спешить тоже нечего, ведь до ближайшего пленарного заседания Совета, на котором Онищенко могут лишить неприкосновенности почти неделя, а до голосования никто возможность убежать у нардепа не заберет.

Все выглядит так, что, в отличие от того же Андрея Клюева, экс-регионал выбрал не пассивную защиту бегством, а активную, поскольку, кроме больших денег, которых и Клюеву хватало, у Онищенко есть еще и определенная политическая крыша. Речь идет о Юлии Тимошенко, которая в прошлую пятницу в прямом эфире начала защищать Онищенко, обвиняя НАБУ в "рейдерстве".

Очевидно придает оптимизма в этом вопросе и история с лишенным неприкосновенности "радикалом" Игорем Мосийчуком, в отношении которого были значительно более наглядные доказательства, но сейчас он и на свободе, и снова с неприкосновенностью.

Все выглядит так, что с помощью политических и финансовых рычагов влияния Онищенко рассчитывает похоронить не только дело против себя, но и дискредитировать саму систему Национального антикоррупционного бюро. И в этом ему охотно помогут политические союзники.

Кажется погребение "дела Онищенко" выгодно и самой Тимошенко, и не только в том, что это сохранит одного из основных ее спонсоров (по крайней мере так говорят об Онищенко в кулуарах парламента), а еще и тем, что больно ударит по властной вертикали. Если Тимошенко удастся дискредитировать НАБУ а вместе с ней и генпрокурора Юрия Луценко с помощью развала дела Онищенко, она получит очередной политический аргумент о несостоятельности нынешней власти проводить реформы.

И в этом Тимошенко косвенно помогает Олег Ляшко, который также ведет явно дискредитационную кампанию против НАБУ, обвиняя бюро в отсутствии результатов работы и нежелании Артема Сытника отчитаться перед Верховной Радой. Проблема Сытника - ему сейчас действительно ни с чем идти в парламент, никаких реальных дел, доведенных до конца, он продемонстрировать депутатам не может.

Итак, нынешняя политическая конъюнктура позволяет Онищенко чувствовать себя достаточно уверенно. Что бы не решил комитет, у него будет достаточно времени, чтобы сделать следующий шаг, или даже сбежать из страны, если всерьез запахнет жареным. Пока же нет даже гарантий, что парламент провалит голосование за лишение его депутатской неприкосновенности...

Тем временем регламентный комитет уже вынес свое решение по представлению ГПУ о возможности снятия неприкосновенности и предоставления разрешения на ареста Онищенко, и для экс-регионала это очень маленькая, но скорее победа. Дело в том, что комитет разрешил вынести в зал вопрос о снятии неприкосновенности, а вот что касается ареста, то комитет хочет отдельное представление от ГПУ. А так дело как минимум затягивается и спешить паковать чемоданы Онищенко опять же отнюдь не надо.

Фото: Фейсбук Антон Комаров

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...