Как олигархи будут сливать Украину Путину

Виктор Пинчук не единственный из отечественных нуворишей, кто, как и комедийный киногерой Кац, предлагают сдаться. На милость Путина. Просто зять Кучмы об этом написал в американском издании, а остальные держат фигу в кармане
Как олигархи будут сливать Украину Путину
Как олигархи будут сливать Украину Путину

Виктор Пинчук написал авторскую статью для Wall Street Journal, в которой намекнул, что Украина должна отдать россиянам Крым и легализовать путинский сценарий с выборами на оккупированном Донбассе. То есть, бизнесмен, которого считают вхожим в политический круг Соединенных Штатов, предлагает вариант позорной капитуляции. Ее он называет компромиссом ради спасения тысяч жизней.

Если эмоционально, то, во-первых, теперь Леонид Кучма должен быть немедленно выведен из состава нашей переговорной группы в Минске, во-вторых, ни один политик из состава провластных фракций не должен ни ходить на каналы Пинчука, ни, даже, давать им комментарии, в-третьих, проблемы должны начаться не у "плюсов" Коломойского, а в медиа-ресурсов зятя Кучмы. Но это только эмоционально, ведь все хорошо понимают, что всего этого не будет. Поэтому лучше проанализировать, зачем Пинчук это сказал и насколько такая же позиция свойственна и другим бизнесменам и политикам, как у нас, так и в США.

Следовательно, не ошибемся, если предположим, что в Украине существует олигархический консенсус по тем вопросам, о которых говорит владелец "Интерпайпа": Крым – России, ныне оккупированная часть Донбасса – фактически, под двойным контролем Украины и России, олигархам – возвращение возможности вести бизнес с русскими. Проблема в том, как этот консенсус узаконить, ведь ни Верховная Рада, ни граждане в подавляющем большинстве с капитуляцией не согласятся. И развитие событий по тому сценарию, о котором пишет Пинчук, обещает внутренний взрыв в стране, следствием которого станет радикальная смена власти. А она, в свою очередь, приведет к потере такими, как Пинчук, своего бизнеса в Украине. Но существует одно большое "но" - новый президент США Дональд Трамп, в окружении которого хватает людей, которые не против помириться с Путиным. Даже если Украина станет при этом разменной монетой. Напомним о так называемом "плане Киссенджера", который, по сути, в своей статье одобряет Пинчук.

Кроме того, в американской прессе происходит достаточно заметная кампания именно за невыгодное для Украины решение конфликта с РФ. Depo.ua обращал внимание на ряд публикаций в американских СМИ, где речь шла о сценарии для нашей страны. В частности, The National Interest, издание, которое позиционирует себя как аналитическое в сфере внешней политики, неоднократно печатало материалы, в которых расписывались варианты преодоления кризиса в американо-российских отношениях. В том числе за счет согласия США на доминирование России над странами бывшего СССР. В частности, такой себе Роберт Мерри в своей статье предлагает дать Путину определенные гарантии, что эти страны не присоединятся к НАТО и вообще - перестать считать аннексию Крыма преступлением. В обмен на это Россия даст гарантии, что не будет претендовать на страны Балтии. Подобных публикаций, и это хорошо, пока что немного, то есть мысль о предательстве Украины не является доминирующей в американских политических и экспертных кругах, но после статьи Пинчука количество таких статей рискует резко возрасти. Потому что американские аналитики могут истолковать написанное Пинчуком как свершившийся факт олигархического консенсуса в Украине. И это худшее из того, что даже можно себе представить.

Зачем зять Кучмы это сделал? Очевидно, он имеет интерес не только восстановить бизнес-связи с Россией, но и продемонстрировать новому главе Белого Дома и его команде, что в Украине готовы согласиться на любое решение Трампа относительно нашей страны. Делать это его никто не уполномочивал, но у Пинчука, как мы уже отметили, существуют собственные ходы и выходы в коридорах американской власти. Поэтому, возможно, он решил стать таким себе посредником между Киевом и Вашингтоном.

Впрочем может быть и другой вариант. Напомним, что во взломанной почте Владислава Суркова нашлось письмо, в котором говорится о якобы намерениях Пинчука встретиться с советником Путина в январе 2014 года. Встречу должен был организовывать помощник Суркова Борис Раппопорт. Возможно, сейчас СБУ поинтересуется, о чем Пинчук хотел пообщаться с человеком Путина именно в тот день, когда парламент принимал драконовские законы, которые и спровоцировали радикализацию Майдана? Да и вообще, господин Пинчук, в отличие от других богачей, как-то выпал из процесса деолигархизации. Непорядок...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть