Власть

Фейки для пипл: Как рождаются "измены"

Депутат от "Самопомочи" Елена Сотник собственным примером продемонстрировала, почему украинцы не должны попадать на крючок "изменофилов"

18 ноября 2016, 12:00

Фейки для пипл: Как рождаются "измены"

фото: Вася Ложкін

Профессиональный уровень депутатского корпуса, несмотря на избавление от "регионалов" и коммунистов, увы, остался не очень высоким. Вчера "фейкнула" представительница "Самопомочи" Елена Сотник. И хотя она по образованию – юрист, но это не помешало ей серьезно напутать в нормах Уголовно процессуального кодекса. "Генеральная прокуратура остановила досудебное следствие в уголовных производствах относительно Януковича В.Ф., Азарова Е. Н., Лукаш Е. Л., Ставицкого Е. А., Клюева А. П., Пшонки В. П., Захарченко В. Ю. и многих других не менее "достойных" лиц", - сообщила она. По словам Сотник, в ведомстве обосновывают свое решение тем, что проводится розыск указанных экс-чиновников. "На самом деле такая ситуация означает, что Генпрокуратура сможет возобновить расследование только после того, как "найдет" Януковича, Азарова и Пшонку и других. "Преступная власть" может спать спокойно...", - возмутилась она.

Такая предательская "измена". Правда, очень быстро оказалось, что Сотник переврала нормы законодательства. Начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк пояснил, что досудебное расследование в уголовных производствах в отношении экс-президента Виктора Януковича и ряда экс-чиновников остановили, чтобы не было оснований закрыть эти дела. "В Уголовно-процессуальном кодексе есть ограниченные сроки следствия – год с момента уведомления о подозрении. Если следствие не приостанавливать, срок закончится, и дело должно быть закрыто", - рассказал Горбатюк.

То есть фактически мы имеем дело с фейком. Главная беда заключается в том, что теперь Сотник, или кто-то, кто не хочет читать ответ Горбатюка (или просто не доверяет представителям ГПУ), завтра разнесет эту историю везде. И в очередях при оплате платежек с высокими тарифами люди будут рассказывать о фейке Сотник, который примут за чистую монету. А она конечно же не признает, что все перекрутила, потому что она же – юрист и нардеп, и не может ошибаться.

И это не проблема одной Сотник, но и других представителей нашего политикума, которые хотят быть похожи на ту же Юлию Тимошенко, Олега Ляшко, которые устраивают настоящие гонки по озвучиванию разной недостоверной информации. И причина рождения подобных фейков кажется очень прозаичной - всем хочется рейтингов и шумихи. Замечательная иллюстрация – это как гонщик и блогер Алексей Мочанов разогнал в соцсетях тезис о миллиарде у Арсения Яценюка. Позже, уже после отставки последнего с поста премьер-министра, Мочанов извинился за ложь. Впрочем, это уже поздно – эта байка прекрасно живет в народе и никто ее не заткнет.

За всеми этими громкими заявлениями и скандальными фейковыми обвинениями от политиков война, которая продолжается третий год на Донбассе, совершенно отошла на второй план. Стоит поблагодарить некоторые издания, которые несмотря на этот белый политический шум продолжают делать акцент именно на том, что происходит на Востоке, и пишут о наших погибших на фронте. Например, сайт "Цензор" на днях опубликовал биографии 16 бойцов, которые погибли в боях с российскими террористами в течение октября. Ведь для солдата нет ничего страшнее, чем быть забытым, а общество должно помнить наших героев...

Только за эту неделю пока в Киеве одни боролись с "шатуном", а другие "шатали" ситуацию в зоне АТО погиб один военный, и было ранено десять наших бойцов. А тем временем популисты в тылу "забивают баки", распространяя ложь и разбираясь в том, кто из них агент Кремля, кто – облезлая лиса, а кто продался Банковой...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...