Власть

Как "Народный фронт" прикрывает Авакова тушкой волынского губернатора

Ультимативное требование "фронтовиков" уволить волынского губернатора за незаконную добычу янтаря – это прикрытие Арсена Авакова

25 ноября 2015, 13:40

Как "Народный фронт" прикрывает Авакова тушкой волынского губернатора

Сегодня в Верховной Раде нардеп от "Народного фронта" Игорь Гузь озвучил очень похожее на ультимативное послание к президенту с требованием немедленно уволить председателя Волынской ОГА Владимира Гунчика.

Главная претензия волынских нардепов – губернатор выпустил из-под контроля "страшную проблему с янтарем". Мол, за год работы губернатором проблема незаконной добычи янтаря не решена и "скоро янтарные республики будут созданы". При этом, у "фронтовиков" возникает вопрос, а не в доле ли с янтарной мафией сам губернатор. В случае невыполнения этого требования в течение недели Гузь обещает, что "на Волыни будет горячо".

Собственно, проблема незаконной добычи янтаря и крышевание этого бизнеса – вопрос для Волыни не новый, и не только для Волыни – "солнечный камень" назаконно добывают и на Ровенщине и Житомирщине. Последний раз мощный скандал вокруг янтаря разразился осенью прошлого года при участии "Правого сектора", "Самообороны Волыни" и местных правоохранителей. Весной этого года Рада даже приняла в первом чтении законопроект, который должен регулировать вопросы добычи янтаря, упрощая получение лицензии и добычу драгоценного камня, создает старательские артели и регулирует реализацию добытого на бирже. До второго чтения закон пока еще не дошел, а тем временем скандалы вокруг добычи более-менее утихли. Даже если закон в итоге примут окончательно, надежды на то, что он заставит незаконных копателей работать по-белому, выглядят не слишком обоснованными.

Но в позиции нардепов от "Народного фронта" удивляет вот что. Требуя отставки губернатора за ситуацию с янтарем, господин Гузь ни словом не упомянул руководство правоохранительных органов. Так, словно главное и первое задание главы ОГА бороться с экономическими преступлениями. Да, как руководитель области губернатор несет ответственность за все, что происходит в его области, в том числе и за соблюдение законности во всех сферах, но и делать из него козла отпущения за разгул незаконных копателей янтаря как-то не логично. Первым, с кого надо спрашивать за борьбу с незаконной деятельностью – это министр внутренних дел Арсен Аваков, в прямом подчинении которого находятся Главное управление МВД в Волынской области, в составе которого есть отделы по борьбе с экономической и организованной преступностью. А еще есть прокуратура, которая должна осуществлять надзор за правоохранителями, чтобы те боролись с преступностью, а не крышевали ее.

Почему в "Народном фронте" не вспомнили МВД и не требуют ультимативно уволить Авакова вместе с губернатором, лишний раз напоминать не надо, ведь Арсен Борисович представитель именно этой политической силы. Собственно, у волынских "фронтовиков" может быть много оснований хотеть увольнения губернатора и не обязательно в связи с янтарем. А агрессивная информационная кампания против Гунчика, мол, он и есть главный виновник янтарного "беспредела", очень удобна для однопартийца Авакова, ведь заранее прикрывает его зад. Если всей Украине внушат, что ответственность за незаконную добычу янтаря должен нести исключительно губернатор, то какие могут быть претензии к Авакову? Он, оказывается, здесь как бы и не при чем.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...