Власть

Чего ждать от "мадуров" Ляшко и Тимошенко

У Ляшко, Тимошенко и Мадуро есть одна общая проблема. А у нас и венесуэльцев - дилема

16 мая 2016, 20:00

Чего ждать от "мадуров" Ляшко и Тимошенко

"Мы должны принять все меры для восстановления производственного потенциала, парализованного капиталистами". “Приватизированные предприятия вырезают на металлолом, а как и чем кормят свои семьи уволенные работники – никого не интересует”. “Государственные монополии — это ключевые элементы безопасности государства. Они... не могут быть приватизированы”.

Первая цитата принадлежит президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, который собирается силой захватить заводы, которые на данный момент по каким-то причинам не работают. Вторая — Олегу Ляшко. Третья — Юлии Тимошенко. Как видим, настроения политиков-популистов похожи по всему миру. Разница лишь в том, что первый пытается сохранить, а двое вторых — получить власть, но это уже подробности.

Ситуация в Венесуэле зашла даже дальше, чем у нас — постоянный и масштабный дефицит продуктов питания, отсутствие в магазинах не только еды, но и туалетной бумаги. Но, в общем, движемся мы в похожем направлении.

И Мадуро, и украинские популисты предлагают одно и то же. Передать государству (с ними во главе, конечно — но на этом не акцентируется) контроль за экономикой, проследить за перераспределением ресурсов, накормить голодных, добавить пенсий — старым, работы — безработным и денег — бедным.

Они предлагают сыграть не в коммунизм даже, нет — в социализм. Который так хорошо и красиво выглядит в Скандинавии и заметной части ЕС. Который хорошо выглядит везде, где наблюдается избыток ресурсов — в первую очередь финансовых и экономических, которые можно спокойно получить в бюджет — и спокойно перераспределить на пользу малообеспеченных. В обмен на их голоса.

Такого избытка, правда, нет ни в Украине, ни в Венесуэле — поэтому вместо доходов в бюджет будут распределять то, что удастся выдрать у политических оппонентов. Или получить в качестве кредита — который никто и не планирует отдавать. Или напечатать на волшебном станке. Нищие — а у нас таких пол страны — будут радоваться. И не будут думать, что правительство создает условия, при которых вместо высоких пенсий — отрезанных из большого бюджета - им предлагают малопонятные подачки, и убеждают в своей о них заботе. За это малообеспеченные будут вновь и вновь отдавать свои голоса политическим манипуляторам — пока ресурс для подачек не закончится полностью. Тогда манипуляторы свалят на Канары, а нищие — копать 6 соток под картошку (если есть здоровье) или примерять сосновое пальто (если здоровья нет).

Если же Гройсман, Бальцерович и компания таки сумеют продавить решение о масштабной приватизации остатков госсобственности — страна получит не только запланированных на этот год 16 миллиардов гривен в бюджет. Страна получит шанс на то, что еще несколько крупных и средних предприятий или заработают, или “упадут”. Но не будут висеть на шее налогоплательщика, как раньше висела добитая теперь войной угольная отрасль, которая “всех нас кормила” - но очень уж как-то дорого и невкусно.

Будет ли дальнейшая приватизация в Украине абсолютно прозрачной и честной? Конечно, нет. Пойдут вырученные от нее средства исключительно на благие дела? Однозначно, нет. Но можно ли обойтись без нее? Так же однозначно — нет. Потому что, к примеру, только Одесский припортовый завод, который собираются продать, дал только за первый квартал этого года 415 миллионов гривен чистого убытка. Долго с такой собственностью — точнее, с государственным менеджментом этой собственности — мы не протянем.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...