Как Монтян будет помогать сажать Виту Заверуху

Скандальная адвокатесса Монтян лишь поможет обвинению засадить Виту Заверуху на максимальный срок
Как Монтян будет помогать сажать Виту Заверуху
Как Монтян будет помогать сажать Виту Заверуху

Информация о том, что адвокат-антимайдановка и подруга террористов Татьяна Монтян будет защищать обвиняемую в убийстве милиционеров Виту Заверуху вызвало у украинцев вполне естественный когнитивный диссонанс.

О своем решении защищать Заверуху сообщила сама Монтян в соцсетях, приурочив это решение к двадцатилетию "своей адвокатской деятельности".

Стоит напомнить, что Заверуха вместе с другими ветеранами АТО обвиняется в ограблении заправки и убийстве двух милиционеров. Всеукраинская слава Виты объясняется не только тем, что она была единственной девушкой в той компании, а еще и фотографиями с ее страницы в соцсети "Вконтакте", где она зигует и позирует на фоне свастики.

Сразу же после ареста с одной стороны прокатилась целая волна в поддержку Заверухи. Мол, дело против нее - это уничтожение патриотов, а сама Вита ни в чем не виновата. По другой версии Заверуха вместе с "подельниками" таки убила милиционеров, но нехороших, потому что это были самые те "беркуты", что убивали майдановцев. Итак Заверуха такая себе народная мстительница, а значит ее надо понять и простить. С другой же стороны, свастика и зигование сделали свое дело и многие от ценительки национал-социализма решительно открестились.

Как бы там ни было, но вопрос виновности или невиновности Заверухи будут решать компетентные органы и услуги адвоката ей очень нужны. До последнего времени защитой Виты занимался довольно известный адвокат, "свободовец" Виктор Смалий, что казалось вполне естественным, ведь обычно он вел дела относительно собратьев "свободовцев"-националистов. А вот то, что Заверуху будет защищать Монтян, вряд ли кто мог предсказать. Собственно, агрессивная антимайдановка Монтян, которая ездила в оккупированные Донецк и Луганск, выпивала по сто грамм зимними вечерами с ныне ликвидированным террористом Мозговым и постила совместные с ним фотки в "Фейсбуке", должна была бы защищать какого-Топаза или его братьев по разуму. Но все сложилось несколько иначе.

Сама Монтян, не изменяя своей экспрессивной манере, объяснила это неожиданное решение следующим образом: "радикализм порождает радикализм" и "истоки радикализма - это именно беспредел на всех уровнях". "Когда "беспредела" нет, радикализма значительно меньше, потому что у него нет питательной среды, и поэтому "беспредельничать" относительно радикалов, придумывать веселые сказки Венского леса о ту же Заверуху, какая бы она не была, но, извините, она никакого отношения к тому, что ей инкриминируют не имеет, нарушать все мыслимые-немыслимые процессуальные права радикалов, это тоже самое, что тушить пожар бензином", - сбивчиво рассказывает Монтян.

То есть главный посыл скандальной адвокатессы примерно следующий: Заверуха, конечно, нацистка и последняя сволочь, но защищать ее надо ради всеобщей справедливости, принципа верховенства права и преодоления радикализации общества. Потому, что если мы будем закрывать глаза на государственный радикализм в отношении радикалов, то это будет порождать новый радикализм. Такая себе юридическая версия теории "непротивления".

В общем, вроде и логично, но есть определенный нюанс. Вряд ли у родственников Заверухи есть достаточно денег, чтобы заинтересовать такого раскрученного адвоката как Монтян материально. Думать, что Татьяна взялась за громкое дело исключительно ради собственных представлений о справедливости тоже несколько наивно. Остается лишь один мотив, который может иметь место для Монтян - пиар и самореклама, для адвокатов это очень важно. Так, дело довольно громкое, хотя и несколько призабытое, но "ход конем", что защищать "нацистку" Заверуху будет антимайдановка Монтян уже привлек внимание многих СМИ. Поэтому Монтян получит в зале суда неплохую рекламную площадку.

А вот кому услуги Монтян обернутся лишь вредом, так это самой Заверухе, ведь Монтян значительно выгоднее, чтобы Виту посадили и на как можно более долгий срок. Собственно, адвокатесса свою "линию защиты" уже изложила - как можно громче вопить о недопустимом "беспределе новой честной власти, которая сажает кого хочет". А какой же это будет "беспредел", если суд согласится с доводами защиты и признает Заверуху невиновной? Таким образом Монтян собственной же работой опровергнет свои же собственные аргументы. Поэтому Монтян, как и положено удачливому адвокату, будет делать все, чтобы доказать в суде свою правоту и доказанием этой правоты станет максимальный срок для Заверухи.

Loading...
Loading...