Власть

Как Меркель размазала Яценюка "паркетом"

Комплименты в адрес украинского правительства, прозвучавшие из уст немецкого рейхсканцлера, более похожи на тонкое дипломатическое издевательство

23 октября 2015, 14:50

Как Меркель размазала Яценюка "паркетом"

Классическая "паркетная" речь Ангелы Меркель во время украинско-немецкого бизнес-форума с участием премьеров обеих стран, котрый состоялся в Берлине, свидетельствует, что похвалить украинское правительство рейхсканцлеру ни за что и не исключено, что за кулисами Арсений Яценюк получил от немецкого коллеги изрядную порку.

Выступая же на форуме, Меркель долго рассказывала про огромные перспективы украинско-немецкого экономического сотрудничества, отнюдь не исчерпанные возможности совместной торговли; надежность, которую продемонстрировали украинские самолеты во время миссии НАТО в Афганистане; высокую перспективу увеличения немецких инвестиций. Еще Меркель подчеркивала, как непросто проводить в Украине реформы, а особенно бороться с коррупцией, будто пытаясь если не оправдать не очень впечатляющие успехи в этой сфере, то, по крайней мере, их как-то объяснить.

В общем от немецкого канцлера прозвучали, вроде бы, и приятные вещи, но в целом обычный дипломатический "паркет" в духе "мы обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и договорились и дальше углублять взаимовыгодные дружбу и братство". А вот полное отсутствие конкретики в словах канцлерин должна настораживать.

Правда, однажды Меркель таки похвалила Украину, но очень и очень сомнительно: "Сложно выйти из того пути, который уже был проложен, но премьер-министр четко указал, что курс на реформы есть. Первые реформы уже были проведены... На сегодняшний день улучшена прозрачность..." То есть Меркель признала, что проводить реформы в Украине не просто, но несомненная заслуга Яценюка в том, что он эти реформы обещает и обещаний не отменяет. А еще большая заслуга в том, что первые реформы таки реально проведены, правда совсем не понятно, какие именно, непонятно, наверное, и самой Меркель. "Улучшенная прозрачность" – это, конечно, очень хорошо, только Меркель во-первых, так понятно и не объяснила, что именно стало более прозрачным. К тому же "увеличение прозрачности" выглядит как комплимент, который говорят, когда больше хвалить ни за что.

Так что в сухом итоге похвалы Меркель выглядят скорее как тонкое дипломатическое издевательство.

Мы, конечно, можем только догадываться, о чем Меркель и Яценюк говорили без телекамер, но можно пофантазировать, что без обязательного дипломатического этикета Арсений Петрович услышал от фрау канцлерин много малоприятных для своего "камикадзевского" реформаторства вещей.

Как бы там ни было, но Германия была и остается другом Украины, что лишний раз подчеркнул и украинско-немецкий бизнес форум, и подписанное в ходе него соглашение с ЕБРР о кредите на закупку газа. Конечно, очень наивно надеяться, что полученный Яценюком "пинок" от Меркель предоставит правительственному маховику реформ небывалого ускорения, но хочется верить, что переговоры в Берлине заставят наше правительство делать хотя бы что-то.

Больше новостей читайте на Depo.Мир

Loading...
Loading...