Власть

Зачем Ляшко "опрокинул" Садового и Тимошенко

Скандальный уход главного "радикала" Украины из коалиции поставил двух других "мелкочленов" в неприятное положение

01 сентября 2015, 17:35

Зачем Ляшко "опрокинул" Садового и Тимошенко

О том, что трио "Радикальная партия"-"Батькивщина"-"Самопомич" является слабым звеном в нынешней парламентской коалиции, не говорил только ленивый. Их "особое мнение" в коалиции постоянно приводило к конфликтам. В зале Верховной Рады можно было регулярно наблюдать за тем, как эти политсилы действовали синхронно, проваливая или поддерживая те или иные законопроекты. Последняя история - вчерашний отказ от голосования за Конституцию, когда эти три фракции почти в полном составе отказались от голосования. Учитывая такой достаточно стабильный "триумвират", сегодняшнее заявление Олега Ляшко о выходе из коалиции стало своего рода "кидком" своих партнеров.

Побочным подтверждением того, что Олег Ляшко не уведомил своих партнеров о своем решении, можно считать слова члена фракции "Батькивщина" Андрея Кожемякина в кулуарах ВР, который отметил, что для него действия "радикалов" стали неожиданностью, отметив, что о выходе фракции Юлии Тимошенко из коалиции речь не идет. Можно только догадываться, в каком состоянии шока находится "Самопомич", которая только вчера потеряла пять депутатских "штыков". А недавняя ночная прогулка по Львову Олега Ляшко и председателя фракции "Самопомич" Олега Березюка вряд ли касалась обсуждения красивых львовских девушек. Скорее, речь как раз шла о дальнейших совместных действиях в коалиции и, в частности, о качаниях относительно ситуации в парламенте. Теперь таким договоренностям пришел конец...

Неожиданно выйдя из коалиции, Ляшко достиг нескольких важных моментов. Во-первых, покинув коалицию, РПУ становится единственной оппозиционной силой из "демократического лагеря". Что дает значительную свободу для маневра и возможность собирать исключительно под свои знамена оппозиционный электорат, настроенный на Майдан-3. Во-вторых, своими действиями Ляшко переиграл "Батькивщину" и "Самопомич", которые остались во власти, а следовательно, не будут иметь возможности для полноценной оппозиционной деятельности. В отличие от Олега Валерьевича, который, похоже, сейчас начнет бурную деятельность.

Что теперь будут делать Садовой и Тимошенко? Очевидно, надуются на Ляшко и дальше будут торговаться с руководством власти, сидя на двух стульях. Ведь ни "Батькивщина", ни "Самопомич" сейчас не готовы к "подвигу" Ляшко, поскольку таким образом автоматически становятся вторыми после Ляшко. Недаром он уже объявил о создании так называемой Народной рады и позвал туда и "Батькивщину", и "Самопомич" на правах младших партнеров. Такой расклад не устроит амбициозных Тимошенко и Садового.

Впрочем, такая победа Олега Валерьевича может легко стать "пирровой" без союзников в Верховной Раде. Ведь Генпрокуратура теперь спокойно может "добивать" Ляшко своими делами, и оскорбленные Тимошенко и Садовой вряд ли захотят его спасать, голосуя против снятия неприкосновенности с Мосийчука и Лозового. Спасти Ляшко могут только перевыборы, но и они возможны, только если на это согласятся Тимошенко и Садовой. А последние сделают все, чтобы Ляшко на собственной шкуре ощутил мораль - не кидай другого, потому что и тебя опрокинут.

Loading...
Loading...