Власть

Почему профессорская должность в НАУ стоит 170 тыс евро

История с огромной взяткой для и.о. ректора Национального авиационного университета свидетельствует о желании представителей режима Януковича прихватить большой кусок земли

29 августа 2016, 09:30

Почему профессорская должность в НАУ стоит 170 тыс евро

Видимо, пятничная история с пойманным на горячем в.и.о. ректора Национального авиационного университета Владимиром Харченко выглядела бы заурядным событием, если бы не размер взятки. Как сообщает НАБУ, глава вуза получил через посредника часть суммы в размере около 3 миллионов гривен (100 тыс евро) за подписание приказа о восстановлении в должности в НАУ одного из профессоров. Кроме того, он требовал 5 млн грн и дополнительно 50 тыс. долларов США "за дальнейшее несовершения препятствий в восстановлении в должностях по решению суда бывших работников университета и подписание приказов об их назначении".

Речь идет об огромных средствах, которые просто так вряд ли бы кто согласился платить, если бы не знал, как их можно отбить. В чем же заключается "фишка" НАУ, за работу в которой люди готовы выкладывать сотни тысяч долларов?

Здесь надо понимать, что данный вуз в Соломенском районе столицы является лакомым куском земли для застройщика. По подсчетам местных активистов, около 12 гектаров, находящихся под НАУ, в перспективах готовят под застройку. То есть речь идет о десятках многоэтажек, что означает получение доходов в размере десятков миллионов долларов.

Технология уже давно апробирована: в договоре между застройщиком и университетом прописывается передача части квартирного фонда преподавательскому составу вуза. Впрочем, на выходе кроме нескольких особо приближенных к ректору профессоров никто квартир не получит. Еще одна схема - земля выделялась под общежитие, а затем строится "высотка". И все довольны. Конечно, кроме студентов...

Что же касается застройщика, то землями под НАУ давно интересуется одиозный депутат Киевсовета, вечный президент КП "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеслав Непоп, от которого местные жители пытаются уберечь парк "Отрадный". Еще в прошлом году Непоп пытался застроить стадион, который находится на балансе НАУ.

Что же касается "бывших работников университета", которые сейчас пытаются восстановиться на должностях, то здесь хватает достаточно одиозных личностей. Одним из таких является экс-нардеп от Партии регионов а заодно и кум украинофоба, бывшего министра образования в правительстве Азарова Дмитрия Табачника Максим Луцкий. С его фамилией связано несколько громких скандалов, в том числе и в отношении земельных махинаций в НАУ.

Стоит отметить, что Луцкий с 2008 года занимал руководящие должности в НАУ, но после Майдана и общественных протестов его все же выставили из университета. Впрочем, в июле Луцкий публично сообщил о том, что Киевский апелляционный суд отменил решение о его увольнении и восстановил его в должности первого проректора НАУ.

Кстати, как сообщают наши источники, до Майдана в НАУ существовала еще одна интересная схема зарабатывания средств. К примеру, НАУ нужно отремонтировать помещение. Объявляется конкурс на выбор генподрядчика, который выигрывает компания, приближенная к людям в руководстве вуза. Во время "ремонта" через суд генподрядчик получает право собственности на объект, а затем сдает его в аренду. Так, вместо автотранспортного предприятия Национального университета и автомобильной стоянки на территории, принадлежавшей НАУ, появился современный частный фитнес-клуб. Государство и университет потеряли не только здание, но и более пяти гектаров "золотой" столичной земли.

Итак по делу взяток в НАУ важно не только, кто брал взятку, а еще и кто давал и для чего. А на этот вопрос антикоррупционные органы ответ пока не дают. Наказание одного взяточника Харченко, без заказчиков "праздника", отнюдь не означает, что люди времен Януковича не смогут раньше или позже вернуться в НАУ.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...