Власть

Как крымские татары делают из Путина "Деда Мороза"

Несмотря на фактическое завершение полномасштабной энергетической блокады Крыма, похоже, эта тема вновь станет актуальной в преддверии новогодних праздников. И Кремлю придется очень постараться, чтобы сделать электрический "подарок" жителям полуострова

14 декабря 2015, 15:01

Как крымские татары делают из Путина "Деда Мороза"

На первый взгляд, история с фактическим сворачиванием энергетической блокады Крыма завершилась какой-никакой, но победой Кремля. В этом контексте недавнее заявление главы Меджлиса Рефата Чубарова о том, что главная причина, по которой активисты позволили восстановить энергоснабжение Крыма, - обеспокоенность западных стран, выглядит практически признанием поражения. Впрочем, похоже, что уже через две недели Путина ожидает вторая часть марлезонского балета с подачей электроэнергии.

Ведь несмотря на то, что одну ветку ЛЭП для Крыма все же включили, все идет к тому, что ее уже аккурат на Новый год могут снова обесточить. Об этом и намекнул один из лидеров крымских татар, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа - Мустафа Джемилев. "Россия анонсировала с приездом Путина подключение 100 мегаватт, потом обещали через 3-4 дня еще 100 мегаватт, но, на самом деле, как сообщают из Крыма, получают 50-60 мегаватт. Но в Крыму все делается по-русски: россияне сначала военные базы обеспечивают, ФСБ, а потом уже население. Мы решили до 31 декабря, то есть до окончания действия соглашения между Россией и Украиной о поставках (электроэнергии, - ред.), эту одну линию подать", - отметил он. Намек на то, что 1 января 2016 года "чонгарские бобры" снова могут сделать свое нелегкое дело по свержению линии электропередач и отключить полуостров – более чем прозрачный.

Здесь стоит вернуться к заявлению Чубарова, который назвал четкое условие, при соблюдении которого крымские татары согласятся на дальнейшее подключение к полуострову электроэнергии после завершения приснопамятного договора с "Крымским федеральным округом", который был подписан в январе этого года. "В каких либо соглашениях, договоренностях, если будет принято решение об энергоснабжении на уровне хотя бы 220МВт, во всех документах, которые будут подписываться с РФ, которая де-факто контролирует оккупированный Крым, мы должны записывать территорию как Автономная республика Крым (Украина). Только в таком случае мы можем восстановить энергоснабжение на уровне 220МВт в сутки, если не будет другого выхода", - заявил Чубаров.

Фактически, со стороны лидеров крымскотатарского народа прозвучала четкая угроза Путину, которая заключается в том, что на Новый год полуостров снова останется без света. Другими словами, если ваш "Дед Мороз" – Путин не приедет и не решит эти вопросы, то вам опять "светит" полная темнота.

Впрочем, возникает еще один логичный вопрос: сможет ли "Дед Мороз" и в этот раз приехать к жителям оккупированного им же полуострова с полными "мешками света"? Есть серьезные сомнения. Ведь за новым договором и его содержанием в обществе теперь будут пристально следить. В министерстве энергетики вряд ли смогут снова провернуть "финт ушами". В то же время, на России тоже явно попытаются пойти на принцип, и будут требовать, чтобы в договоре и в дальнейшем фигурировал "Крымский федеральный округ".

В этой патовой ситуации остается только одна сторона, которая гарантированно проиграет – жители Крыма, для которых Новый год в составе России вновь не принесет никакой радости. Абхазский сценарий, по которому уверенно шагает Крым, все больше становится реальностью...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...