Власть

Как контроль за высшим образованием в Украине хотят передать Табачнику

Плагиатор, который работал у Поплавского или человек одиозного Дмитрия Табачника – вот такой небольшой выбор у Кабмина по результатам конкурса к НАЗЯО

02 ноября 2016, 19:00

Как контроль за высшим образованием в Украине хотят передать Табачнику

Прошло две недели после завершения конкурса на должность главы Национального агентства по обеспечению качества высшего образования (НАЗЯО), на котором большинство голосов набрал Сергей Храпатый. Кабмин, который должен сказать последнее слово в вопросе назначения руководителя НАЗЯО до сих пор не принял окончательного решения.

С чем связана такая длительная пауза? Как ранее писал Depo.ua, Храпатый является человеком бывшего министра образования и науки Дмитрия Табачника и его тогдашнего не менее одиозного первого заместителя Евгения Сулимы. В 2011-2014 годах, Сергей Храпатый возглавлял отдел гуманитарного образования департамента высшего образования МОН. На этой должности он отличился кричащими антиукраинскими и вообще аморальными заявлениями – называл украинских историков "скотами" и поучал, как правильно понимать и представлять украинскую историю и что именно надо писать в учебниках.

Но существует проблема – Храпатого поддерживает бывший проректор Херсонского государственного университета, народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Спиваковский. Он давно в системе, и имеет определенные отношения с представителями бывшей власти. В то же время на Банковой решили не влезать в эту историю, дав Спиваковскому свободу для маневра. В результате, Храпатый занял первое место на конкурсе, получив 13 голосов из 25 членов Нацагенства.

Второе место на конкурсе с 11 голосами занял Руслан Гурак, которого поддерживает действующий министр образования Лилия Гриневич и вице-премьер Вячеслав Кириленко. Отсутствие связей с табачниками и сулимами с лихвой "компенсируется" его профессиональными качествами. Так, в СМИ писали о том, что диссертация, а также две научные статьи оказались результатом плагиата. Кроме того, Руслан Гурак официально занимал должность помощника Ректора на общественных началах, когда тот был народным депутатом IV созыва и в 2015 году, находясь на должности председателя Государственной инспекции учебных заведений Украины помог ректору "шарик" во время проверок его вуза. Выручил он и Вячеслава Кириленко и его жену-плагиаторшу.

Таким образом, есть две кандидатуры – одна лучше другой. И что делать – не очень понятно. Уже в ближайшее время правительство должно запустить НАЗЯО. Но в этом виде с победителем Храпатым делать это - означает вернуть полный влияние Табачника и его окружения на высшее образование в Украине. С другой стороны, Гурак – это тоже не вариант. Очевидно, чуть ли не единственным адекватным сценарием может стать аннулирование конкурса и появление среди кандидатов более вменяемых людей, которые получат поддержку правительства...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...