Власть

Получит ли клоунский талант Ляшко международное признание

Несмотря на абсолютное политическое дикарство со стороны Олега Ляшко во время встречи с представителями руководства Франции и Германии, оно может пригодиться Петру Порошенко

19 января 2016, 15:00

Получит ли клоунский талант Ляшко международное признание

Сейчас наиболее выраженным национал-популистом в Украине, безусловно, остается Олег Ляшко, который накануне рассмотрения Верховной Радой изменений в Конституцию решил показать себя на международном уровне.

"Президент Порошенко должен вести честный диалог с обществом и международными партнерами. Нельзя говорить, что ты можешь принять изменения в Конституцию, если ты можешь это сделать, разве что переломав через колено парламент. Поэтому президент должен честно сказать международным партнерам: "Да, я подписывал Минские соглашения, но я не учел ситуацию, что парламент и общество не поддержат, поэтому давайте принимать новые соглашения"... Если вы хотите, чтобы общество приняло этот план, заставьте Путина выполнить свою часть сделки... Но сегодня у меня аргументов для общества нет. Вот что я бы сказал бы международным партнерам на месте Порошенко", - рассказал Ляшко, заявив, что особый статус Донбасса – это путь к уничтожению Украины.

"Я понимаю, что официальные представители рассказывают Олланду и Меркель, что "мы там все порешаем". Но они то, что не продается, продают. Как говорил Иван Плющ, не впихивайте невпихуемое. А они пытаются впихнуть невпихуемое", – считает Ляшко.

В общем, Ляшко – в своем репертуаре. Ничего нового он сказать так и не смог. Только, очевидно, поставил в неудобное положение переводчиков – перевести "впихуемое-невпихуемое" не очень-то и просто. Если же говорить о содержании, то Ляшко повторил "плач Ярославны" об "особом статусе" Донбасса, забыв, что такой нормы в Основном законе не существует, и что в изменениях к Конституции предусматривается специальный порядок самоуправления на оккупированных территориях Донеччины и Луганщины. Учитывая тот факт, что даже этот специальный порядок может быть введен только законом, которого пока не существует, то наличие соответствующей нормы в Конституции – это чисто формальный момент. И пока Россия не выполнит свои обязательства, ничего в статусе Донбасса не изменится.

Сейчас Ляшко вынес конспирологическую теорию о "зраде" с "особым статусом" на европейский уровень. Но, как ни странно, в этом может быть положительный момент для Петра Порошенко. Ведь помимо того, чтобы набрать 300 голосов в парламенте – чем сейчас активно занимаются в АП – надо продемонстрировать Западу, что это последняя уступка Украины. Ведь не исключено, что после принятия новой Конституции в Европе найдется некий Морель, который начнет требовать от Киева, чтобы он принимал закон о "специальном порядке" оккупированной части Донбасса до того, как она попадет под контроль Украины.

А так скандал с участием Ляшко может сыграть на руку Петру Порошенко, который сможет торговаться с Западом. Мол, видите, с кем приходится работать, а представьте себе, какой шум будет, если пойти на реальные уступки России...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...