Власть

Путин намекнул, что ГРУшники из милиции "ЛНР" Савченко не пара

Президент РФ Владимир Путин фактически впервые заговорил о вероятности обмена Савченко. Впрочем, это не означает, что эта процедура будет легкой и быстрой

17 декабря 2015, 15:30

Путин намекнул, что ГРУшники из милиции "ЛНР" Савченко не пара

Во время ежегодной пресс-конференции украинские журналисты вывели Путина на вопрос об обмене пленными. На этот раз хозяин Кремля был более многословным. Во-первых, он фактически признал пребывание военных. "Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не означает, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу", - сказал Путин.

Особую разницу, правда, почувствовать весьма непросто... Во-вторых, он прокомментировал возможность обмена задержанных в России Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других украинцев на ГРУшников Ерофеева и Александрова. "Обмен должен быть равноценным и вместе с нашими коллегами спокойно это все обсудить и продолжить то, на чем мы настаивали, и то что предлагает президент Украины. Надо освобождать людей с обеих сторон, прежде всего людей из Донбасса и украинских военнослужащих. Обмен должен быть равноценным", – сказал Путин.

С одной стороны, выглядит таким образом, будто он готов к обмену, с другой – эти слова Путина могут означать, что ГРУшников в Москве за равнозначных фигур не воспринимают. Фактически получается так, что Ерофеев и Александров в сравнении с нашими гражданами, которые оказались за решеткой в РФ – какие-то мелкие бандиты. Куда им до страшной террористки Савченко.

Как же сделать, чтобы обмен действительно стал равнозначным? Очевидно, для этого власть должна в информационном поле максимально широко продемонстрировать масштаб злодеяний задержанных ГРУшников. В частности, задачей прокуратуры должно стать дозание в суде того, что именно Ерофеев и Александров убили бойца украинских Вооруженных сил. Но главное - доказать миру, что эти "два товарища", как военнослужащие армии РФ, выполняли приказы Путина.

В любом случае, властям следует не только ускорить судебный процесс, но и сделать его максимально публичным. Да, это не гарантирует обмен, но тогда можно будет выжать из двух спецназовцев по максимуму. Ведь они должны фигурировать в деле уже не иначе, как террористы. И получить соответствующие сроки – тогда, может, на России захотят все же устроить долгожданный обмен.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...