Власть

Как Сакварелидзе подыгрывает кандидату в генпрокуроры от "еврооптимистов"

История с "бриллиантовыми прокурорами" рискует серьезно ударить по одному из возможных преемников Виктора Шокина

25 марта 2016, 11:15

Как Сакварелидзе подыгрывает кандидату в генпрокуроры от "еврооптимистов"

фото: УНІАН

Скандал с увольнением следователей в Генеральной прокуратуре, которые принимали участие в деле против "бриллиантовых прокуроров" – экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя руководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина, набирает обороты.

"Нашим ребятам, которые непосредственно принимали участие в деле "бриллиантовых" прокуроров, продолжают по очереди вручать уведомления об увольнении", - сообщил Сакварелидзе. Впрочем, говорящая голова Шокина, прокурор Владислав Куценко заявил, что сотрудники уволены в связи с сокращением соответствующего отдела, а затем будут предложены другие вакантные должности. Впрочем, для тех, кто когда-либо работал на государственной службе, известно, что схема с сокращением – это классический метод по увольнению неугодных. Затем человеку, который занимал руководящую должность в отделе, предложат работать дальше каким-нибудь "принеси-подай".

Это прекрасно поняли все, и поэтому Сакварелидзе, как главный инициатор расследования "бриллиантовых прокуроров", начал публично воевать с Шокиным. В частности, он назвал пока что действующего генерального прокурора адвокатом Корнийца и Шапакина. Также стало известно о том, что в квартирах, где живут следователи, которые занимаются этой парочкой, начались обыски. Причем, по словам известного блоггера Сергея Иванова, организатором обысков оказался действующий заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук, которого называют одним из главных претендентов на то, что именно он заменит Шокина.

Вчера заместитель начальника отдела процессуального руководства в уголовных производствах относительно работников прокуратуры ГПУ Виталий Опанасенко, который занимался данным делом, рассказал о давлении со стороны Столярчука из-за задержания "бриллиантовых" Корнийца и Шапакина. Рассказывая о том, как происходила операция, он рассказал об угрозах со стороны Столярчука и Гузыря. "В нецензурной форме мне начали рассказывать , что я делаю не то, что этих людей нельзя было трогать и проводить обыски. В нецензурной форме требовали предоставить материалы, которые мы получили в результате прослушивания; передать уголовное дело, которое мы спрятали. В нецензурной форме Гузырь говорил, что до двух часов дня меня здесь не будет, я буду уволен. Другой заместитель Генпрокурора сказал, что он сделает все, чтобы эти обыски были легализованы. Это был Юрий Столярчук, которого сейчас раскручивают на должность Генерального прокурора", - отметил он.

В целом, такой серьезный скандал может серьезно повредить перспективам Столярчука занять кресло генпрокурора. Тем более, что в это время "еврооптимисты" всячески проталкивают свою кандидатуру - Сергея Горбатюка, который занимает должность руководителя управления по спецрасследованиям и занимается преступлениями против Майдана. Прокурор с 10-летним стажем в ГПУ, который работал на всех генеральных прокуроров, тоже вызывает большие сомнения в своей способности что-то изменить на Резницкой. Поэтому нас в любом случае на следующей неделе, после увольнения Шокина, будет ожидать появление нового мини-"шокина" - лояльного к старой прокурорской системе...

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...