Власть

Почему история с "крымскими террористами" - не слишком оригинальный фарс

Как и в истории с "террористами-правосеками" образца 2014 года можно не сомневаться, что сейчас ложь со стороны Кремля о подготовке терактов будет не менее фееричной

11 августа 2016, 12:45

Так как врет российская пропаганда не врет, пожалуй, никто. Впрочем, изюминка заключается в том, что Кремль, спецслужбы и СМИ во время рассказов начинают путаться в показаниях. Показательный пример – статья "Коммерсанта", в которой представлена совсем другая легенда о событиях на админгранице с оккупированным Крымом. Якобы группа из семи вооруженных людей, которые были одеты в камуфляж еще советского образца, на надувных лодках была переправлена через Перекопский залив и высадилась в районе Армянска.

"Этой группе каким-то образом удалось обойти пограничные посты, однако в паре километров от побережья диверсантов обнаружила группа сотрудников спецназа ФСБ "Вымпел", которые принимали участие в прикрытии сложного участка границы. "Вимпелевцев" было всего трое, поэтому перед тем, как попытаться задержать нарушителей, они вызвали на подмогу пограничников», - говорят они. Пока те добирались до спецназовцев, между ними и диверсантами завязалась перестрелка. В ходе нее один из спецназовцев получил смертельное ранение. Убиты были и двое его противников. Тех, кто остался пятерых удалось блокировать и взять живыми.

В то же время, по сообщению журналистов (то есть - Кремля), большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта.

Задержаные якобы сотрудничали с ГРУ Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Согласно кремлевской версии совершать теракты в отношении руководителей республики или на ее промышленных объектах они не собирались. Целью атак был туристический бизнес на полуострове. Видимо, взрывать пустые крымские пляжи...

Этот бред очень напоминает дело "крымских террористов" образца 2014 года. Тогда Геннадия Афанасьева, Александра Кольченка и Олеега Сенцова обвинили в создании террористического сообщества. Тогда эту фантастическую организацию связали с демонизированным "Правым сектором" и обвинили в подготовке ряда терактов на территории Крыма. Якобы они были причастны к поджогу 14 апреля 2014 здания "Русской общины Крыма" и 18 апреля местного отделения "Единой России", а также в подготовке взрыва памятника Ленину на Вокзальной площади Симферополя и мемориала "Вечного огня". Несмотря на полное отсутствие доказательств и здравого смысла всех подозреваемых осудили. Из этой группы только Афанасьеву удалось вернуться домой.

Еще одной показательной историей стало задержание в апреле 2014 года на территории России 25 граждан Украины по подозрению в подготовке диверсий на России. Якобы теракты готовились в семи регионах, в том числе в Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях, в Калмыкии и Татарстане. Из 25 человек трех сразу записали в "правосеки". Впрочем, эта тема очень быстро заглохла и никакого продолжения не имела, а большинство задержанных украинцев в итоге россияне были вынуждены освободить.

В общем, все эти байки о плавании украинских диверсантов Перекопским заливом, борьбу с несуществующим туризмом в оккупированному Крыму – выглядят как фарс. Впрочем, к сожалению, как показывает практика – для Кремля – это естественное состояние. Можно не сомневаться, что с течением времени и появлением новых подробностей ситуация вокруг "диверсантов" будет выглядеть еще более абсурдной...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...