Власть

Как иммунитет Новинского возбудил парламентских популистов

Только перед Верховной Радой встает вопрос о снятии неприкосновенности с кого-то из депутатов, под куполом начинается шоу борцов с депутатским целомудрием

17 ноября 2016, 15:00

Как иммунитет Новинского возбудил парламентских популистов

фото: УНІАН

Вчера регламентный комитет так и не смог удовлетворить просьбу Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с Вадима Новинского. Комитетчиков аргументы Юрия Луценко не убедили. Хотя процедура оценки членами регламентного комитета результатов следствия – это абсурд, который повторяется как только в Верховную Раду попадает очередное представление с Резницкой. Здесь стоит вспомнить скандал со снятием неприкосновенности с Сергея Клюева, когда некоторых членов регламентного комитета вроде бы пытались финансово заинтересовать. По крайней мере, об этом тогда громко кричал Олег Ляшко. Однако та история имела счастливый конец и для комитетчиков, и для Клюева – неприкосновенность с него сняли, но разрешения на арест не дали, поэтому брат бывшего "решалы" Януковича Андрея Клюева благополучно исчез из страны, а дело о подкупе нардепов где-то пылится.

Быстрее решались вопросы с Сергеем Мельничуком, Александром Онищенко (который также сбежал), Игорем Мосийчуком (он немного посидел в следственном изоляторе, потом полечился в больнице, похудел и спокойненько вернулся в парламент). И вот сегодня на повестке дня стоит вопрос о снятии неприкосновенности с Вадима Новинского. И снова вокруг этого вопроса депутаты упражняются в популизме.

На этот раз Ляшко опередила "Самопомощь". Олег Березюк и его коллеги даже покинули сессионный зал в знак протеста против затягивания со снятием иммунитета с "суки православной". "Неприкосновенность является вредной и прикрывает преступников в парламенте. Если нельзя забрать ее конституционным способом, то можно забрать в комитет по вопросам регламента функцию следователей. Почему они подменяют функции ГПУ, пусть зал решает", - отметил Березюк. Его поддержал и коллега по фракции Егор Соболев: "под прикрытием недостатков Генпрокуроры не надо делать собственный грех, делать круговую поруку и прикрывать члена парламента от расследования – это позор".

Видимо целесообразней вынести этот вопрос на рассмотрение всего депутатского корпуса, чтобы сразу было видно, кто сотрудничает с "регионалами". Но кроме этого народным депутатам нужно раз и навсегда урегулировать процедуру – или устранить регламентный комитет от рассмотрения представления ГПУ о снятии иммунитета, или сделать его функции в таких вопросах исключительно формальными – послушали, покивали головами и приняли к сведению. А дальше – пусть голосует Рада. Но для этого надо внести изменения в некоторые законы. Вот именно этим, а не громкими демаршами, могла бы заняться "Самопомощь". Однако она этого не делает, потому что ей выгоднее рассказывать о "сговоре властей с олигархами". Особенно, когда представителей твоей фракции в этом комитете нет. А еще – когда продолжаются обыски в кабинете первого заместителя мэра Львова. Тут вопрос: дело в обысках во владениях Садового или в неприкосновенности Новинского.

Нынешний парламент восьмого созыва, и при всех каденциях перед народными избранниками встает дилемма – узаконивать свою прикосновенность или не узаконивать. А если узаконивать, то как. И каждый раз этот вопрос заходит в тупик, после чего переходит от "папередников" с мандатами до их преемников с мандатами. Проблема именно в этом, ведь пока существует депутатский иммунитет в нынешнем виде можно обещать его отменить, а на следующих выборах рассказывать о "них", а не о себе, что не дали это сделать. В этом парламенте, и во власти в целом, достаточно много людей, имеющих огромный депутатский стаж, в течение которого у них были все возможности упростить процедуру лишения народных избранников их целомудрия. Но этого никто не сделал, иначе бы исчезла такая замечательная тема для популизма.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...