Как Гройсман может лишить депутатов заработка на судьях

Идея спикера одномоментно обновить 10% судейского корпуса вызвала чуть ли не панику у некоторых нардепов, которые очень неплохо зарабатывали на судьях
Как Гройсман может лишить депутатов заработка на судьях
Как Гройсман может лишить депутатов заработка на судьях

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман сегодня поведал общественности, как можно очень быстро заменить 800 судей, что составляет ни много, ни мало 10% от всего судейского корпуса.

По словам спикера, сейчас в секретариате парламента находится 253 представления на увольнение судей из-за завершения срока их службы. Плюс к тому есть представления на бессрочное избрание еще 500 служителей Фемиды. Гройсман рассчитывает волевым политическим решением всех этих без малого 800 судей отлучить от судейской кормушки, точнее говоря, 253-х уволить, а 500 не назначить.

Таким образом, Совет будет иметь 800 вакансий, которые будут заполняться примерно таким же способом, как набираются кадры в Патрульной полиции – конкурсы, собеседования и жесткий отбор, и те 500 судей, в отношении которых есть представление на назначение, будут проходить отбор на общих основаниях.

Как видим, идея вполне неплохая. Во-первых, она поможет сдвинуть с мертвой точки судейскую реформу, об архиважности которой за последние полтора года не говорил только ленивый. А во-вторых, поправит реноме власти, которую, кроме прочего, обвиняют в нежелании избавляться от старой коррумпированной судебной системы. Президенту Порошенко такой подход к судебной реформе тоже должен был бы импонировать. Однажды он уже вступился за "честных судей", публично отказавшись увольнять всех и сразу, за что получил порцию жесткой критики. Если же замена 10% судей по гройсмановскому сценарию заработает, это и глобально систему не заденет и решимость реформаторских намерений президента продемонстрирует.

Но есть один ньюанс, который все осложняет. Как рассказали depo.ua анонимные источники в парламенте, некоторые народные депутаты имеют от назначения судей неплохую прибыль, которая иногда доходит до 1 млн. американских денежных единиц. По слухам, особенно усердно на ниве назначения судей справляется один депутат из коалиции "от центрового района Киева". И реализация плана Гройсмана портит весь налаженный бизнес. И дело не только в потере будущих коррупционных доходов. Многие из вышеуказанных нардепов с кандидатами на пожизненное назначение уже заключил соглашения, и получил предоплату, гарантировав "порешать все вопросы". Так что теперь, надо либо деньги возвращать, либо делать вид, что никаких сделок не было и по простому "кидать" клиентов. Но в последнем случае можно и за "базар ответить". Получается как-то некрасиво и несолидно. И сейчас эти народные избранники в полном смятении и неопределенности впопыхах думают, как из ситуации выходить.

Особого драматизма этой истории добавляет и тот факт, что в свое время коалиционная фракция "Народного фронта" зарегистрировала законопроект об освобождении скопом всех судей, резонно рассчитывая, что этот документ все равно никогда не вынесут на голосование. И вот теперь некоторые нардепы от этой политсилы стоят перед непростым выбором – или не голосовать за проект Гройсмана, публично предав ранее озвученные принципы, или же голосовать ради сохранения лица, но потерять немалый доход.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...