Власть

Как Геращенко будет отлавливать плохих прокуроров

Похоже, что в команде Авакова ради пиара решили потоптаться на поле заклятых друзей МВД - прокуроров

21 октября 2015, 17:00

Как Геращенко будет отлавливать плохих прокуроров

фото: УНІАН

Ни дня без пиара. Похоже, именно на этой максиме построена информационная политика команды Арсена Авакова. На этот раз народный депутат от "Народного Фронта", верный помощник главы МВД Антон Геращенко присоединился к борьбе за очистку прокурорских рядов. "Начал свою работу информационный ресурс для проверки кандидатов на должности местных прокуроров - http://helpus.watch. Задача стоит непростая. В течение двух недель собрать информацию из открытых источников о более чем трех тысячах кандидатов на посты местных прокуроров, их первых заместителей и заместителей", - написал Депутат в "Фейсбуке".

Не понятно, каким боком к этой истории сам Геращенко, который не имеет никакого отношения к прокуратуре. Тем более, сам нардеп сообщил, что уже сейчас с кандидатами в местные прокуроры начали проводить соответствующие собеседования. "В целом графики собеседований с кандидатами в местные прокуроры опубликованы на сайте Генеральной прокуратуры в разделе "Реформа ГПУ" и каждый, чьи права были нарушены незаконными действиями прокуроров, может найти там своего обидчика и дать обратную связь о его незаконных действиях", - отметил Антон Геращенко. Возникает логичный вопрос: зачем создавать целый проект, который будет дублировать сайт ГПУ, где работает аналогичная "горячая линия"?

Вместе с тем Геращенко невольно расписался в беспомощности государственных институтов, которые не способны самостоятельно провести проверку. Правда, стоит признать, что конкурс в прокуратуре уже можно признать провальным. Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил, что согласно третьего этапа конкурса на отбор местных прокуроров прокуратур меньше четверти – лишь 23% отобранных - "внешние кандидаты", то есть новички. Все остальные – это уже действующие работники прокуратуры, которые успели поработать во времена Пшонки и других продвинутых прокуроров. А значит через одного имеют яркие странички в своих биографиях.

Впрочем, подобные проекты демонстрируют видимость борьбы за очищение местных прокуратур. Ведь прямые доказательства на прокуроров на местах найти очень сложно: они стараются их аккуратно скрыть, и доказать что-то представляется малореальным.

Если же говорить о самом Геращенко, то кроме пиара вся эта история априори не может ничем завершиться. Ведь окончательное решение по той или другой кандидатуре все равно принимают в ГПУ. А рассчитывать на то, что одиозных персоналий удастся выбить из прокуратуры только благодаря огласке, выглядит слишком оптимистично: можно вспомнить дело о "бриллиантовых прокурорах", которое все же смогли запустить только после скандала, который дошел до самого президента...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...