Власть

Как Эро и Штайнмайер стали лучшими друзьями "зрадофилов"

Западные партнеры, к сожалению, оставляют Украине выбор между плохим и очень плохим. И здесь вопрос к нашей элите: согласна ли она самоуничтожиться на радость Путину

15 сентября 2016, 19:00

Как Эро и Штайнмайер стали лучшими друзьями "зрадофилов"

Судя по плану Штайнмайера-Эро (точнее, их толкование этапов выполнения Минских договоренностей), внутриполитическая ситуация в Украине еще долго будет находиться в состоянии турбулентности. Нам оставляют очень узкое пространство для маневра: выполнение франко-немецкого путеводителя в обмен на деньги МВФ, безвизовый режим и продление санкций против России. При этом последний пункт для Берлина и Парижа довольно болезненный, поэтому они будут ставить еще и временные рамки.

Сразу после заявлений министров иностранных дел Германии и Франции политически активную часть общества, которая, обычно, сидит в соцсетях, охватил вирус масштабной "измены". Глава украинского МИД Павел Климкин предложил профилактическую таблетку от этого вируса: Европа не заставляет нас принимать законы о выборах на оккупированных территориях и предоставлять им особый статус.

"Они также понимают, что нужно продвигаться по пути политического трека, нужно продвигаться по пути освобождения заложников, без всех этих компонентов ничего не будет - это они и понимают под "параллельно". Но они не вынуждают нас, и вы можете об этом с ними поговорить, сначала что-то принимать, поскольку, если мы сейчас это примем, это означает, что те, кого сейчас Россия поставила у власти, они просто будут легитимизированы и ничего больше", - отметил Климкин. Впрочем сказанное звучит не слишком убедительно.

И поэтому уже сейчас можно сделать очерк сценариев, которые будут развиваться в Украине в ближайшее время в связи с "планом для Донбасса", озвученным высокими европейскими гостями. Таких сценариев три – перманентная "измена", парад популистов и хунта. Все три устраивают Россию, но представляют значительную опасность для нашего государства.

Сценарий перманентной измены предполагает конфликт вокруг не то что принятие, но даже обсуждение законов о выборах и статусе оккупированных территорий. Сейчас хорошо заметна тактика "зрадофилов": в президентской партии в Раде по этому вопросу есть только один партнер – "Оппозиционный блок", а "фронтовиков" Яценюка будут вынуждать проголосовать под страхом уголовных дел против Авакова и других ключевых деятелей "НФ". То есть, никто ни о чем даже не начинал вести диалог, а "предатели" - предназначены.

Эта технология была обкатана в прошлом году, когда шла речь об изменениях к Конституции в контексте децентрализации. Оппоненты власти имеют качественных медийных персонажей, которые будут говорить все, что угодно, кроме, собственно, реальных путей выхода из ситуации. Однако у них есть и слабая сторона: в украинском обществе существуют не только противники уступок, но и сторонники завершения войны любой ценой. И не факт, что первых больше. Они просто более активны. Поэтому, возможно, эпилогом сценария станет не принятие законов об "измене", а всеукраинский плебисцит, когда сами украинцы решат – нам нужен мир, который граничит с позором, лучше послать Берлин и Париж далеко-далеко с их планами. Но в этом случае возрастает опасность прямого военного столкновения с Россией.

Второй сценарий тесно переплетен с первым. Тема "нет – капитуляции" будет подкрепляться другими болезненными темами – антитарифными выступлениями, самодеятельностью местных "князьков" в регионах, провоцированием внутренних войн во властных структурах, массированным изливом компромата на ключевых представителей власти. Проще говоря, мы станем свидетелями парада популистов, которые будут приближать досрочные выборы и парламента, и президента.

Эпилогом этого сценария станут или перевыборы, в результате которых мы получим в парламенте две фракции – пророссийских сил и популистов в масках демократов, независимо от того, под каким брендом они будут идти к избирателям, или ситуацию, когда доверие к власти упадет до минимума, парламент будет принимать решение только после постоянных торгов, но выборов не будет. По крайней мере, весной.

Как долго это продлится? Здесь все зависит от нескольких факторов. Во-первых, если появятся результаты, ощутимые для кармана граждан, голоса популистов понемногу будут стихать. Во-вторых, если Штайнмайер и Эро говорят о прекращении огня на Донбассе в обмен на уступки с нашей стороны, это не означает, что так оно и будет. Путину не нужен мир. Даже ценой капитуляции Киева. Ему нужна постоянная нестабильность в нашей стране, война всех против всех. Это главное, что следует понимать и обществу, и политикам. Остается лишь надеяться, что у популистов инстинкт самосохранения все же преобладает жажду власти.

Потому что иначе может развернуться третий, наиболее опасный сценарий – военная хунта. Которая сметет и их. Это ли не самый желанный сценарий для Путина, он будет означать конец Украины. Причем руками самих украинцев.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...