Власть

Яценюк снова испугался отставки

Яценюк готов полюбить не только Демчишина, а и "черта лысого", чтобы быть "партнером президента"

12 февраля 2016, 12:25

Яценюк снова испугался отставки

фото: УНІАН

Вчерашний променад Кабмина на "1+1" продемонстрировал, что Арсений Яценюк, который еще не так давно старался не светиться лишний раз на ток-шоу, теперь чувствует себя на коне, но почувствовал, что индульгенция, выписанная ему на Западе после демарша Абромавичуса, может быть пересмотрена.

И действительно, в кругах, близких к президенту, сейчас активно обсуждается вариант, что Яценюк может еще поработать несколько месяцев, а тем временем следует собирать голоса за его отставку. И главное - за нового премьера. На днях эту позицию Порошенко озвучил МВФ, и там не против этого варианта, если замена Яценюка состоится без политического скандала с полуотставленным правительством (пока новый не сформируют, Яценюк будет), неработоспособной Радой и призраком перевыборов. Другими словами, Запад готов на замену Яценюка, если она произойдет быстро и без политических потрясений.

В результате, премьер-министр, который чувствует, что за его спиной под него копают, устроил целое шоу, которое имело целью продемонстрировать единство всего разношерстного состава Кабмина. "Мы пришли одной командой, мы и уйдем одной командой, но мы будем работать вместе", - сказал Яценюк, как-то забыв о том, что не так давно он и его люди из "Народного фронта" во всех своих выступлениях делали акцент на том, что правительство, мол, коалиционное. Теперь о квотах и неподконтрольности ряда министров лично Яценюку, резко забылось. И главное – никаких упоминаний о министре энергетики Владимире Демчишине, с которым премьер-министр давно побил горшки и даже требовал его отставки. Во время выступления Яценюк лишь отметил, что результаты журналистского расследования относительно "черных" закупок угля с оккупированных территорий Донбасса под видом южноафриканского должны быть переданы в НАБУ. А так все хорошо – все хорошо, одна команда...

При этом стоит обратить внимание, как глава правительства переводит стрелки на президента и БПП, как ответственных за единство власти. "Я – партнер президента. Если мой партнер, президент, хочет видеть премьера также партнером. Политический кризис может быть преодолен только одним путем – решением президента и фракции Блока Петра Порошенко", - заявил он. Намек понятен – сейчас в БПП идет внутренняя дискуссия относительно будущего правительства, и целая группа людей выступает за отставку Кабмина. Поэтому Яценюк таким образом говорит Порошенко: приструните своих людей и сами расслабьтесь. Иначе за политический кризис будете отвечать Вы.

Стоит обратить внимание на демагогию Яценюка относительно несовершенства нынешней Конституции. "Украинская Конституция такая сложная, что она заложила институциональный конфликт между президентом и исполнительной властью", - заявил он, напомнив о предыдущем политическом кризисе 2005 года. По его словам, он завершился коллапсом демократической коалиции, досрочными выборами и возвращением к власти Виктора Януковича. "У нас с президентом общая задача этого не допустить. А это может вспыхнуть в любую секунду. Здесь личное надо откладывать в сторону. Иногда и язык прикусить", - отметил глава правительства, очевидно, забыв о том, что именно "НФ" начал тормозить изменения в Конституцию, которые бы стабилизировали противовес в системе власти, призвав к проведению всеукраинского референдума.

Яценюку вторит нардеп от "НФ" Антон Геращенко, который в своей циничной манере пошутил над позицией оппонентов правительства. "Шантажисты с МВФ ставят под угрозу отставку Кабмина", – написал он в "Фейсбуке". Откуда такая самоуверенность у команды Арсения Петровича? Видимо, потому что Яценюк почувствовал: за него в очередной раз заступились, но... Не за успехи в реформах, а потому что на Западе резонно считают, что очередной политический кризис в Украине действительно рискует привести к очень неприятным последствиям. А это никому не нужно... Поэтому задача Яценюка доказывать Западу, что без потрясений от него не избавиться, а Порошенко, наоборот, должен доказать, что "перезагрузка" правительства пройдет как по маслу.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...