Власть

Куда СБУ должна послать инспекторов ООН, чтобы обошлось без скандала

СБУ нужно или научиться правильно подавать свою позицию в информпространстве — или же пускать международных наблюдателей на свои объекты. Если адекватно объяснить, почему это невозможно, у Службы почему-то не получается

26 мая 2016, 20:00

Куда СБУ должна послать инспекторов ООН, чтобы обошлось без скандала

фото: УНІАН

История с недопущением миссии подкомитета ООН по предупреждению пыток вышла неуклюжей, с какой стороны ни глянь.

Сначала делегация демонстративно приостановила свой визит в Украину из-за того, что ее не допустили в места, где, по подозрениям, сотрудники СБУ могут удерживать людей.

"Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Из-за этого мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращении", - заявил руководитель делегации Малкольм Эванс.

Далее председатель комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря и уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская резко “обеспокоились” ситуацией, и вместо того, чтобы съездить на подозрительные объекты и посмотреть, что там и как, громко обратились к Минюсту с криком “что же это творится?!”

В процессе выяснения отношений СБУ гордо молчала. Спасать ситуацию бросился Минюст. Первый заместитель министра юстиции Наталья Севастьянова объяснила всем желающим, что СБУ не допустила миссию в свои управления в Мариуполе и Краматорске из-за присутствия в составе миссии россиянина.

Что тоже выглядело довольно-таки странно, поскольку делегация ООН еще перед тем на всякий случай опубликовала свой состав. Один британец, одна филиппинка, одна эстонка, один молдаванин. Ну и кто из них агент ФСБ? Водитель, переводчик, или кто-то неназванный? Министерство юстиции, к сожалению, не уточнило. От чего заявление немного потеряло драматичность.

Наконец, и возможное наличие россиянина в составе делегации не слишком оправдывает наши доблестные специальные службы.

Потому что если в составе миссии ООН и вправду был какой-то ФСБ-шный суперагент, который глядя на зэков, миски и баланду может выведать все наши государственные тайны, то протестовать против его присутствия следовало еще до того, как миссия пересекла границу и приступила к работе. И делать это должна именно СБУ. Которая сейчас и сама влипла в противную историю, и еще и Минюст за компанию подставила.

Конечно, в СБУ есть тот аргумент, что районные отделы - это не совсем заведения для содержания под стражей, хоть у них и есть оборудованные помещения. И поэтому райотделы СБУ не совсем подпадают под действие Факультативного протокола к Конвенции против пыток, на основе которой действуют инспекторы ООН. Но вместо того была избрана линия защиты, которая сводилась к тому, что "у них там был русский".

И вот, когда информационная пыль понемногу развеивается, на сцену вышел господин Грицак. Который таки объяснил, что СБУ не удерживает задерживаемых в районных подразделениях — поэтому и инспектировать там нечего. И вообще — там оружие и “секретная аппаратура”, поэтому нечего всяким посторонним ходить.

Вероятно, мы так и не узнаем, из-за какой такой “вундерваффе” в мариупольском райотделе СБУ мы предстали перед ООН в не слишком хорошем свете. Но хотелось бы все-таки верить, что есть, есть там какое-то “чудесное оружие” в том райотделе, которое, когда придет время, ударит по врагам со страшной силой!

Ибо в противном случае получается, что, как правильно заметил господин Грицак, мы показали инспекторам ООН 600 заключенных — и не пустили их в однин райотдел. После чего нас объявили нарушителями, которые "сорвали проверку". А на сепаратистов, которые показали делегации ООН четырех украинских граждан, удерживаемых в поле, — жалоб якобы и нет.

Тут и возникает главный вопрос ко всей этой истории. Почему ни СБУ, ни инспекторы ООН не попытались проинспектировать как следует условия содержания украинцев в плену у сепаратистов?

Почему СБУ не составила список сотен наших граждан, которые неизвестно, живы ли в ДНРовских подвалах, и не начала достаточно жестко требовать проверить условия их содержания в плену?

И если доблестные борцы за права человека не могут устроить надлежащую инспекцию на территориях, контролируемых сепаратистами, то почему они вообще устроили эту проверку, которая по сути своей является игрой в одни — украинские — ворота? И если бы все эти вопросы господин Грицак — или кто угодно другой — озвучил в нужный момент, то никакие демарши сэра Эванса не произвели бы никакого впечатления на почтенную публику. Да и не было бы никаких демаршей. Но этого не случилось, и теперь мы тихо размазываем по лицу все то, что СБУ предложила считать “украинским ответом на претензии ООН”.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...