"Двойной" Садовый сдает "Самопомощь" в "аренду"

Неопределенность Садового - хочет он быть партийным лидером или мэром Львова - позволяет Банковой попользоваться "Самопомощью"
"Двойной" Садовый сдает "Самопомощь" в "аренду"
"Двойной" Садовый сдает "Самопомощь" в "аренду"

Не секрет, что тема растущих тарифов – очень удобная тема для оппозиции. Собственно, "Радикальная партия" и "Батькивщина" уже по полной раскручивают истерию, блокируя парламент и призывая людей не платить коммуналку. Впрочем, неожиданно от них "откололся" третий "мелкочлен" - "Самопомощь", которому тоже сам бог велел попиарится на данной истории. Даже Кличко с БПП и тот решил попиариться на "несправедливых" тарифах. Впрочем, глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что блокирование парламентской трибуны не пойдет на пользу гражданам, зато приведет к углублению политического кризиса и угрожает досрочными выборами

"Блокирование трибуны ни к чему не приведет, ни к решению вопроса по тарифам, больше всего навредит государству и введет в кризис. Эти люди (очевидно, имеется в виду Радикальная партия и "Батькивщина"), которые инспирируют кризис государства, они должны знать - все в Украине понимают, или большинство понимает, что досрочные выборы - это выборы в пользу врага Украины", - отметил Березюк. Интересно, что тем самым он практически слово в слово повторил заявление Юрия Луценко, который также назвал внеочередные выборы в Верховную Раду катастрофой для Украины.

Откуда такая неожиданная риторика? Очевидно, все же мусор "давит" на Садового. На самом деле история с горящими свалками и гибель в Больших Грибовичах пожарных наглядно продемонстрировала слабость парадигмы "мэр большого города – председатель всеукраинской партии". Проблема заключается в том, что мэр крупного города не может враждовать с центральной властью. Потому что победит последняя. Чтобы там не рассказывали о децентрализации и других бюджетных послабления для общин, бюджет любого города в Украине как держался, так и держится на Киеве. Ну и наконец - руководители СБУ, МВД, прокуратуры, налоговой и так далее во Львове не Садовым назначаются.

Можно вспомнить времена Януковича, когда Садовому ради получения ресурсов приходилось дружить с тогдашним вице-премьером Виктором Колесниковым. Сейчас Садовому приходится договариваться с Банковой. В общем, Садовый-мэр и одновременно лидер партии - это глобальная проблема для самостоятельного проекта, а также для его президентских амбиций. Ведь ради президентства Садовому надо ехать со Львова, переходя в жесткую оппозицию. Фактически речь идет о ва-банке. Существует серьезный риск потерять все: не стать президентом и потерять Львов. Садовый, похоже, рисковать не хочет.

В результате, Банковая получает ручную силу, в которой лидер – зависимый мэр Львова, а в Киеве нет равнозначной фигуры. В такой роли Садовый никогда не выстрелит, а его реноме реформатора регулярно будет поносится теми же переполненными мусорными свалками.

Как Банковая будет использовать Садового и его партию? Сейчас очень удачно их использовать как "третью силу" на противопоставлении Тимошенко и Ляшко. В случае проведения внеочередных выборов и появления проектов Саакашвили и "еврооптимистов", "Самопомощь" тоже будет удачно сбивать страсти.

Учитывая тот факт, что "Самопомощь" будет сидеть на крючке Банковой еще долго, этот ресурс может использоваться на полную...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть