Власть

Как Аваков сам себя выпорол длинным языком

После проигранного суда Олегу Тягнибоку за Аваковым теперь, похоже, надолго останется реноме болтуна

09 февраля 2016, 13:50

Как Аваков сам себя выпорол длинным языком

фото: УНІАН

Сегодня Печерский суд после многомесячного разбирательства дела в конце-концов признал недостоверным публичное заявление министра внутренних дел Арсена Авакова об ответственности лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока за беспорядки под Верховной Радой 31 августа 2015 года, когда от взрыва гранаты погибли четверо нацгвардейцев и пострадали более 140 человек. Стоит отметить, что тогда Аваков по большому счету подставился сам. "...Я прямо обвиняю Олега Тягнибока... Он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат...", - заявил он на брифинге сразу после трагедии. Впрочем, презумпция невиновности, а также традиционная бездеятельность ГПУ, которая спустила на тормоза все дела с участием "свободовцев" во время печально известного митинга под стенами парламента, привела к тому, что Печерский суд выставил Авакова болтуном.

Так, на видео хорошо видно, как Тягнибок и его однопартийцы устроили позорное избиение молодых гвардейцев. Можно вспомнить и о том, что экс-нардепов-"свободовцев" Юрия Сиротюка и Игоря Швайку сразу после драки и брошенной гранаты Игорем Гуменюком отправили в СИЗО. Впрочем, через несколько месяцев условия содержания "свободовцам" начали упрощать, а дела против них затихли. Можно сколько угодно говорить о том, что на самом деле Тягнибоку после той истории пришлось ездить и договариваться с Банковой, а во время местных выборов играть в поддавки, сливая ряд регионов в пользу пропрезидентских проектов. Впрочем, кто виноват Авакову, что он тогда решил заработать политические висты на этой истории, не просчитав последствия?

Тем более, что у Авакова тогда было широкое поле для маневра: всегда можно было наехать на Тягнибока иносказательно, а не в лоб. Теперь же получается, что Тягнибок - белый и пушистый, а Аваков – болтун. Можно не сомневаться, что при первой попавшейся возможности, лидер "Свободы", который сейчас – на коне, напомнит руководителю МВД о его длинном языке. Впрочем, похоже, Арсена Борисовича не научило ни его эпическое "бе-бе-бе" с Саакашвили, ни пафосные обвинения "убийц Бузины", дело в отношении которых также потихоньку начинает трещать по швам.

Теперь же получается, что суд обязал МВД в течение месяца провести брифинг и опровергнуть недостоверную информацию относительно Тягнибока. И хотя, очевидно, еще будет апелляция, все идет к тому, что скоро кому-то из подчиненных Авакова (сам он вряд ли снизойдет до признания своего позора) придется извиняться перед "честным и чистым" лидером "Свободы".

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...