Власть

Почему Ахметова так пугают письма из "ДНР"

История с перепиской одного из главарей "ДНР" Андрея Пургина, в которой он помогал "Метинвесту" продавать Харцызский трубный завод, может иметь серьезные последствия для Рината Ахметова

02 сентября 2016, 13:00

Почему Ахметова так пугают письма из "ДНР"

Последние несколько месяцев выдались для самого богатого олигарха Украины Рината Ахметова, мягко говоря, непростыми. Выдавливание с Донбасса и появление "черных списков" большинства менеджмента СКМ в "ДНР", конфликты относительно запрета ахметовским структурам добывать руду на северном карьере в Кривом Роге, арест счетов "Киевэнерго" - все это нанесло серьезные удары по бизнесу Ахметова, которые не перекроешь даже "Ротердамом"...

В целом, в окружении Ахметова настроения не очень веселые. Большое количество активов, которые сейчас находятся как на неподконтрольных украинской власти территориях, так и на "материковой" Украине, могут попасть в другие руки. К тому же против Ахметова накопали достаточно много компромата, который - как та соломинка, которая может сломать спину верблюду.

И снова Ахметов всплыл в очень плохой компании. Так, в сети появилась переписка бывшего "спикера" так называемого "Народного совета ДНР" Андрея Пургина. Она блуждает по интернету довольно давно, но сейчас всплыли интересные документы, связанные именно с интересами Ахметова. Так, в архиве можно найти имена и контакты бизнес-партнеров "ДНР", а также информацию о сделках по продаже имущества и предприятий Донетчины. В частности, в переписке содержится меморандум о намерениях относительно сделки купли-продажи Харцызского трубного завода (ХТЗ) за $ 350-400 млн. Напомним, владельцем ХТЗ является олигарх Ринат Ахметов. Завод находится на территории, которая временно неподконтрольна украинской власти.

Так, оказалось, что через Пургина проходил проект меморандума о намерениях продажи завода оффшорной компании Darila Limited, зарегистрированной на Кипре, которой ранее принадлежало ОАО "Научно-исследовательский институт стеклопластиков и волокна", а также Смелянский электромеханический завод. Реальные владельцы этой оффшорки пока не известны, но в начале 2000-х определенные связи с ней якобы имел нардеп четвертого созыва от "Регионов Украины" Олег Беспалов. Но, учитывая сумму сделки по продаже ХТЗ, скорее всего сегодня за Darila Limited стоит кто-то очень серьезный и влиятельный.

Впрочем, интересно другое. В письме от пользователя по имени Вадим Гриб изложен довольно интересный текст: "Как мы договаривались, я со своей стороны выступаю гарантом осуществления соответствующих платежей в размере 10% от суммы сделки на предоставленные Вами компании, но только после ее подписания".

Не исключено, что именно эта история ударит по Ахметову сильнее всего. И дело здесь даже не в связях Ахметова с Пургиным – о контактах донецкого олигарха с главарями "ДНР" не писал за эти два года только ленивый. Похоже, главная проблема заключается в том, что во всей этой истории с продажей, которая согласно меморандуму, должно завершиться до 1 октября, засветилась фамилия Вадима Гриба. С таким именем и фамилией есть достаточно одиозная фигура. В 1989 году, в Тольятти, такой себе Вадим Гриб основал компанию "ЛогоВАЗ", которая занималась продажей продукции "ВАЗ". Уже через два года эта компания получила статус официального импортера автомобилей Mercedes-Benz в СССР. Следует отметить, что с 1991 по 1995 год Вадим Гриб был членом консультационного совета при президенте России по ценным бумагам, именно этот период называют пиком его политической карьеры.

Впрочем, в 1995 году Гриб переехал в Украину, и даже входил в списки самых богатых бизнесменов Украины. В частности, он занимался перепродажей акций "Мотор Сич", Крюковского вагоностроительного завода, Николаевского пивзавода "Янтарь", "Азовстали" и многих других. При этом Гриб занимал должности в структуре СБУ (якобы благодаря связям с бывшим главой СБУ Валерием Хорошковским), а позже баллотировался в Верховную Раду от "Сильной Украины", впрочем, в парламент так и не попал.

У Ахметова, похоже, все больше понимают, что скоро на его спину положат ту самую, критичную соломинку. Слив информации о продаже ХТЗ - это далеко не первый, но точно не последний акт Марлезонского балета, в котором структуры Ахметова фигурируют, как имеющие связи с сепаратистами и Кремлем. Учитывая большое количество проблемных активов, существует риск, что при правильной раскрутке информкампании, общественность будет очень даже не против, если несколько активов Ахметова сменят собственника.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

 

Loading...
Loading...