Власть

Как Ахметова будут раздевать по второму кругу

История с решением о возвращении Северного Гока государству выглядит как сигнал для Ахметова поделиться частью заработанного

01 августа 2016, 15:15

Как Ахметова будут раздевать по второму кругу

фото: EPA

С сегодняшнего дня государство должно вернуть под свой контроль карьер "Северный", который фактически является главной составляющей Северного Гока в Кривом Роге. Стоит отметить, что речь идет о крупнейшем в Европе горнодобывающем предприятии. В 2006 году это предприятие перешло под контроль "Метинвеста", который принадлежит Ринату Ахметову. Впрочем, Кабмин принял решение о "раскулачивании" богатейшего олигарха страны.

Фактически это первый случай, когда у Ахметова что-то забирают в пользу государства. Раньше всегда было наоборот. Нынешнее положение для Ахметова выглядит чуть ли не катастрофическим из-за того, что Северный ГОК – жемчужина его горного бизнеса. Он получал там дешевую руду, которую мог использовать на собственных предприятиях, или даже продавать другим. Теперь он будет вынужден покупать руду у государства. Можно не сомневаться, что цена будет намного больше, чем сейчас.

Повод для лишения Ахметова Северного ГОКа – нарушение со стороны менеджмента Ахметова. Так, заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив направила на предприятие официальное сообщение о том, что после проверки Фондом государственного имущества выполнения условий договора аренды со стороны "Метинвеста" выявили целый ряд нарушений и продлевать соглашение не будут - карьер возвращается государству.

Стоит отметить, что Ахметов перед выездом старается по максимуму выдоить предприятие. В СМИ писали, что в последние дни из карьера "Северный" начали составами вывозить руду. Так, по данным журналистов, 27-28 июля на предприятие зашло более 250 вагонов, которыми с карьера вывезли около 17,5 тонн руды. Согласно данным Фонда государственного имущества, на территории бывшего "Укрмеханобр" сырье, добытое "Метинвестом", а также то, которое получили еще до передачи в аренду и, соответственно, оно находится в госсобственности. Ориентировочная сумма убытков, нанесенных государству, может составить около 5,5 млн грн, и Нацполиция уже успела открыть уголовное производство по этому поводу.

Вся эта история напоминает события начала этого года, когда у Ахметова начались серьезные проблемы с властями. Зазвучали обвинения от НКРЄКП в монополизации Ахметовым тепловой энергетики, а Игорь Коломойский оспорил в судах приватизации "Захидэнерго", "Днипроэнерго" и "Днирообленерго", устроенное Ахметовым. Впрочем, позже все проблемы у Ахметова как языком злизало. Наоборот – всплыла схема "Ротердам плюс доставка", которая дала возможность существенно улучшить финансовые показатели. Впрочем, уже очень скоро стало понятно, почему власти неожиданно изменила свое отношение к опальному олигарху. Оказалось, что прибыль ДТЭК фактически отошел в пользу структур главы НБУ Валерии Гонтаревой.

В апреле 2016 года гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в интервью "Зеркалу недели" заявил, что "компания ICU покупала облигации ДТЭК с выпуска 2013 года" и является на сегодняшний день одним из ключевых держателей облигаций компании. Здесь надо учитывать, что в компании "Инвестиционный капитал Украины" (ICU) раньше работала нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева и экс-министр Минэнергоугля Владимир Демчишин. На совпадение это совершенно не похоже. В мае после изменения системы оценки продажи угля в ДТЭК начали резко расти облигации. Менее чем за 2 недели они подорожали на 40%. И все стало хорошо.

Не исключено, что угольная история повторится и в ситуации с рудой. А потому пока Ахметов не поделится с нужными людьми, Ахметова будут отрезать от его активов. Впрочем, как только стороны договорятся, можно не сомневаться, что ГОК не только неожиданно вернется под контроль олигарха, но и заинтересованные лица еще придумают какую-то интересную систему скидок. Что только не сделаешь ради совместного бизнеса с Ахметовым...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...