Власть

Как 73 офицера из России доказали, что Минск – это сплошной балаган

Оказывается, российские наемники и наблюдатели за "режимом прекращения огня" - одни и те же лица

09 февраля 2016, 17:30

Как 73 офицера из России доказали, что Минск – это сплошной балаган

На днях глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил весьма интересную историю. Оказывается, на прошлой неделе украинские пограничники на пункте пропуска Гоптовка на Харьковщине решили осмотреть личные вещи офицеров российской армии, которые возвращались на родину. Офицеров было аж 73 штуки, а на территории Украины они принимали участие в работе Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК).

В результате осмотра среди вещей российских офицеров были обнаружены: пропагандистские материалы террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", инструкции по подрывному делу, по работе артиллерии и тактике боя.

Особенно циничным выглядит тот факт, что некоторые из офицеров были награждены руководством "ДНР" и "ЛНР" медалями "воинов-интернационалистов" с формулировкой "за доблесть в боях против агрессии украинского государства".

То есть оказывается, украинскую границу пересекали активные члены преступных вооруженных организаций, которые, если и должны путешествовать по Украине, то либо в виде груза-200, либо по этапу от одного учреждения пенитенциарной службы к другому. Но на деле все оказалось не так просто - бравые российские воины, несмотря на наличие всего перечисленного, счастливо пересекли украинско-российскую границу. В СБУ лишь пожали плечами. Мол, не имели полномочий для ареста российских офицеров, поскольку "все изъятые материалы должны пройти экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос об открытии уголовного производства".

Чем завершится экспертиза, догадаться не трудно, учитывая тот факт, что Грицак вынес информацию об "орденоносных" россиянах на широкую общественность. Но сами военные гастролеры уже давно будут вне зоны досягаемости украинских спецслужб.

Но нас сегодня интересует в первую очередь не судьба российских наемников, а сам факт того, что в СЦКК с российской стороны работают террористы. В общем-то, ни у кого и никогда не было никаких иллюзий относительно того, на чьей стороне российские участники этого центра, но столь циничное и откровенное нежелание даже делать вид беспристрастного миротворца уже за пределами приличия.

Здесь, кажется, стоит напомнить, что Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня, который чаще называют неблагозвучной аббревиатурой СЦКК, был создан еще осенью 2014 года, сразу после первого Минска. Согласно уставных документов, центр "образован и действует в интересах соблюдения положений" Мирного минского плана и обязан осуществлять контроль за соблюдением его пунктов.

В состав СЦКК, кроме российских военных, входят представители Украины и террористических "ДНР" и "ЛНР", а за деятельностью центра должна наблюдать миссия ОБСЕ, по крайней мере представитель этой международной организации обязан присутствовать на всех заседаниях высшей организационной инстанции СЦКК.

Конечно, после гоптовской истории возникает очень много вопросов, которые нужно будет поставить и перед ОБСЕ (миссия этой организации за время работы на Донбассе уже и так успела получить много обвинений в подыгрывании России), и перед российскими правоохранительными органами (хотя это лишь юридическая формальность), и перед представителями России в Трехсторонней контактной группе, и перед другими международными организациями. Скорее всего, эти вопросы все же будут поставлены.

В то же время следует констатировать, что история с откровенными орденоносными террористами в составе "миротворческого центра" свидетельствует об одном простом моменте – Минский формат окончательно изжил себя и не работает вообще. Сегодняшний Минск - это скорее сплошной балаган, в рамках которого говорить не с кем и не о чем.

Читайте также: Женева+: "Безальтернативный" Минск надоел всем в Европе

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...