Власть

Выборы kyiv style: киевляне выбирают «Свободу» и симпатизируют парикмахерам

Промежуточные выборы в Киеве лучше всякой социологии свидетельствуют о том, что жители столицы, с одной стороны, находятся в поисках новой политической силы, которая бы лучше выражала их интересы, с другой - не найдя ее, голосуют за «Свободу» или же за совершенно экзотические проекты. И все меньше доверяют действующей власти, тем более что власть прилагает максимальные усилия для самодискредитации

26 января 2015, 11:54

Во всяком случае на сегодняшний день для Блока Петра Порошенко, партии УДАР и яценюковского «Народного фронта» не было более самоубийственной идеи, чем выдвинуть по 8-му округу Киева (Дарница) Юрия Сулыгу - человека Александра Супруненко, а по 57-му (Лукьяновка) - замглавы Шевченковской РГА Юрия Миколаенко, доверенного человека одиозного Виктора Пилипишина. Таким образом, жители столицы оказались перед выбором между выдвиженцем партии «Свобода» и представителем старой номенклатуры под новыми брендами.

И если сейчас ситуация по 8-му округу еще не совсем ясна, то на Лукьяновке горожане очень конкретно сказали «нет» пилипишинскому кандидату Миколаенко, несмотря на очень активную предвыборную активность. С большим отрывом по округу победит выдвиженец «Свободы» Святослав Кутняк, набравший на ряде участков от трети до четверти голосов. В принципе, это в какой-то мере и было ожидаемо от округа, в котором в свое время избирался заклятый недруг Пилипишина Юрий Левченко.

При этом все-таки до последнего времени считалось, что главным оппонентом Кутняка станет Миколаенко, которого одновременно поддерживали как старые кланы, которых когда-то связывали с блоком Литвина, так и партии, традиционно открывавшие в Киеве ворота в депутатство: БПП, УДАР и «Народный фронт». Собственно говоря, Миколаенко даже не очень напрягался в избирательных изысках. Та же команда, которая в свое время провела в горсовет зятя Пилипишина Ялового и друга семьи Бродского, даже не потрудилась поработать над слоганами. Если депутат от 59-го округа Александр Бродский (тот самый, у которого обнаружили самый дорогой среди депутатов горсовета мобильный телефон) шел на выборы под лозунгом «борець за Сирець», то для Миколаенко в 57-м округе слоган был грубо заменен на «борец за Лукьяновку». Рифма, конечно, была в стиле незнайковской «палка-селедка», поэтому приговор избирателей Миколаенку выглядит достаточно закономерным, как за подобную графоманию.

Но ведь интересно, что Миколаенко и близко не подошел даже ко второй позиции на выборах. Твердое второе место за Кутняком с большим отрывом от преследователей занял самый неожиданный кандидат - глава «Европейской гильдии парикмахеров» Дмитрий Банас, чьего прорыва вообще не ожидал никто. Вся предвыборная кампания кандидата сводилась к бесплатной стрижке избирателей округа, но эта тактика по факту оказалась более эффективной, чем все дорогостоящие технологии. Трудно сказать, чем можно объяснить успех Банаса: то ли киевляне продемонстрировали свою традиционную экстравагантность, отдав голоса за «немного странного» кандидата, то ли перед нами специфическая форма голосования «против всех». Учитывая, что на воскресные довыборы пришло чуть боле 10% избирателей, шансы неординарного кандидата выросли неоднозначно.

Но господину Кутняку не следует расслабляться. Очевидно, что избиратели активно ищут альтернативу и представителю от власти, и его конкуренту из «Свободы», о чем может свидетельствовать третье место представителя партии «Самопомощь» Юрия Вахеля. Ранее малоизвестный бизнесмен с хипстерским шарфиком провел достаточно качественную избирательную кампанию, при этом часто в режиме «лицом к лицу» и, скорее всего, в будущем составит серьезную конкуренцию свободовским представителям.

В целом избирательная кампания на довыборах в Киевсовет прошла достаточно спокойно, за исключением того, что практически все члены избирательных комиссий в предвыборную ночь получили автоматически сгенерированные СМС со словами «ты сядешь в тюрьму» и «не рискуй здоровьем». Упомянутый уже кандидат Вахель пообещал лично разобраться с происхождением этой рассылки, а также с тем, как у недоброжелателей оказались телефоны всех членов участковых избирательных комиссий.

Loading...
Loading...