Власть

Почему Шокин не боится пуль снайперов

Выстрел по окнам генерального прокурора Виктора Шокина вызывает больше вопросов, чем ответов

03 ноября 2015, 11:40

Почему Шокин не боится пуль снайперов

Вчерашнее сообщение о том, что по окнам кабинета генпрокурора Виктора Шокина осуществили два выстрела из снайперской винтовки, вызвало серьезный резонанс в СМИ и соцсетях. Мнения читателей разделились: некоторые считают, что таки правда - на Шокина совершили покушение на убийство, впрочем кое-кто явно не доверяет этой версии.

Проблема заключается в том, что эта история выглядит совершенно неправдоподобно. Хотя бы потому, что, по некоторым данным, окна кабинета Шокина выходят во внутренний двор ГПУ. Кроме того, странными выглядят два выстрела из снайперской винтовки. Это не автомат и не пулемет, чтобы стрелять из него чуть ли не очередями. Если снайпер не попадает в цель с первого раза, второй выстрел уже никто не делает: потенциальная жертва уже вспугнута. Кроме того, какой-то плохонький получается киллер - стрелять в помещение, где проходит совещание, то есть много людей, из снайперской винтовки, когда есть достаточно времени для спокойного прицеливания, и не попасть вообще ни в кого может только человек, который очень плохо знаком с процессом стрельбы, или же и в принципе не хочет ни в кого попасть.

К тому же, если стоит цель физически убрать Шокина, стрелять удобнее было бы в другом месте. Тем более, всем хорошо известно о доме Шокина площадью 870 квадратных метров, который он подарил неизвестной даме Веронике-Анастасии Гриневич и где регулярно появляется.

В любом случае, кроме этого странного момента, стоит учитывать, по какому тонкому волоску сейчас ходит Шокин-генпрокурор. Так, история со скандальным задержанием Геннадия Корбана, кроме политической войны между президентом и Коломойским, имела еще одну цель – затормозить процесс отставки Шокина. Подтверждением этого тезиса стало публичное заявление главы фракции БПП Юрия Луценко. "Отставка Шокина в нынешних условиях будет означать индульгенцию для одного из олигархических кланов от преследования", - заявил он журналистам.

И это несмотря на то, что на Западе уже прямым текстом говорят о необходимости отставки Шокина. В частности, посол США в Украине в 2003-2006 годах Джон Хербст в интервью "Голосу Америки" отметил, что заявления нынешнего американского посла Джеффри Пайетта, в том числе его острая критика Генпрокуратуры, отражают официальную позицию Вашингтона. "Виктор Шокин считается коррупционной фигурой, представляющей ценности прошлого, поэтому президенту Порошенко стоит заменить человека на этой должности. Генпрокуратура должна заниматься преследованием не только противников президента, замешанных в коррупции, но и его союзников", − подчеркнул Хербст. То есть намеки кончились.

Итак сомнительное покушение и громкие уголовные дела выглядят сейчас как часть кампания по героизации Шокина. Другое дело, что в Верховной Раде сейчас и так нет достаточного количества голосов для отставки. Что уж говорить, что даже под проектом постановления об отставке Шокина стоит всего 120 подписей из необходимых 150. А еще надо будет голосовать 226 голосами. Но хуже даже не это – самое печальное то, что президент, похоже, действительно считает, что удержит Шокина в кресле генпрокурора.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...