Власть

Военное положение на Донбассе – за и против

Украинская власть стоит перед выбором, как подавлять бандформирования террористов на Востоке страны – продолжать антитеррористическую операцию (АТО) или ввести военное положение на Донбассе. Все чаще звучат призывы к президенту Петру Порошенко пойти по второму пути. ДеПо взвесил «за» и «против» введения военного положения

02 июля 2014, 19:11

Согласно украинскому законодательству, военное положение - это особый правовой режим, вводимый по всей стране или в отдельных регионах в случае вооруженной агрессии или опасности для государственной независимости Украины и ее территориальной целостности.

Итак, что даст военное положение.

Применение армии на полную мощь

Только введение военного положения позволит полноценно задействовать Вооруженные Силы Украины, ведь в продолжающейся антитеррористической операции могут участвовать не все военнослужащие. 

«Согласно законодательству, не все, но отдельные части могут применяться для проведения АТО», - отметил глава Общественного совета при Министерстве обороны Украины, генерал-полковник запаса Виктор Палий.

Виктор Палий

Дипломат Богдан Яременко напомнил, что изначально наши солдаты не хотели стрелять даже по бандитам и захватчикам.

«Одна из причин, почему военные так тяжело шли на применение оружия, в том, что Вооруженные Силы не могут применяться для решения внутренних конфликтов. Чтобы проблема стала не внутренней, нужно признать, что идет война», - так аргументировал необходимость введения военного положения дипломат Богдан Яременко.

При этом эксперт выступает за то, чтобы официальный Киев прямо назвал агрессором Российскую Федерацию.

Повышение координации силовых структур

Сейчас силовиками на Востоке страны руководит Антитеррористический центр Службы безопасности Украины, что нелогично, поскольку основная боевая сила - это украинская армия.

«Военное положение нужно, ведь АТО - это, так сказать, «чекистко-военная операция», ей руководят спецслужбы. И выглядит странно, когда спецслужбам, численность которых около 20 тыс., подчиняется 130-тысячная армия», - пояснил Богдан Яременко.

Богдан Яременко

А Виктор Палий считает, что сегодня нужно готовиться к введению военного положения, создав Объединенный оперативный штаб, которым будут руководить военные. При этом не должно быть никаких исполняющих обязанности - только полноправный министр обороны.

Усиление борьбы с пособниками террористов

Военное положение позволит взять под надзор местные СМИ, увольнять руководителей предприятий и через суд привлекать к ответственности общественные организации за сотрудничество с террористами.

С другой стороны, это означает, что будет введена цензура. Впрочем, эксперты сходятся на том, что сейчас против Украины ведется в первую очередь информационная война - война за «головы людей», поэтому надзор за СМИ оправдан.

Ограничение прав граждан и бизнеса

После введения военного положения соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления предоставляются большие полномочия, в частности:

- вводить трудовую повинность для трудоспособных граждан для выполнения работ оборонного характера;
- использовать для обороны ресурсы и мощности предприятий и организаций, в том числе, их имущество.
- ограничивать свободу перемещения граждан, проверять у них документы и вещи.
- вводить комендантский час на улицах.

И такие действия не поддерживаются жителями Донбасса. Как сообщал ДеПо, народный депутат, уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Востоке страны Ирина Геращенко признала, что именно поэтому глава государства не спешит вводить военное положение в Донецкой и Луганской областях.

Фото: Кирилл Чуботин/ДеПо

Loading...
Loading...